学院概述

教学机构

您当前的位置: 学院概述 >教学机构
医学与生物统计教研室
时间:2015-11-20

中国人民大学统计学院医学与生物统计教研室成立于2009年4月,致力于统计方法在公共卫生和生物医学领域的教学与科研。

在科研方面,主要科研方向有生物医学统计、临床试验设计、流行病学、公共卫生统计、中医临床疗效研究、卫生经济学、医学数据挖掘方法等。

先后在《Journal of Nonparametric Statistics》、《Communications in Statistics-Theory and Methods》、《Scandinavian journal of statistics》、《Metrika》、《Biometrika》、《Science in China》、《Sexually Transmitted Diseases》、《The Journal of Sex Research》、《应用概率统计》、《应用数学学报》、《中国艾滋病性病》、《预防医学情报杂志》、《世界科学技术-中医药现代化》、《中医杂志》等 国际SCI检索和中文核心期刊上发表学术论文若干篇。

近年来主持承担的科研项目包括“名老中医临床经验数据统计分析、整理与挖掘方法学研究”,“二型糖尿病中医证候及疗效评价指标体系建立研究”,“中医临床疗效评价技术探索”,和“两阶段抽样设计及其统计推断方法”等。

最近几年教研室与世界中医药学会联合会临床疗效评价分会以及华盛顿大学生物医学统计系共同举办的学术会议有:“临床医学研究中的统计方法学术研讨会(2007,2008)”, “第二届临床评价方法与应用国际研讨会暨临床研究设计与数据分析新进展及其应用国际会议(2009)”,“第一届生物统计论坛(2010)”。

本教研室开设的课程有《社会医学统计》、《生物统计》、《流行病学研究方法》、《临床试验设计》、《纵向数据模型》、《生存分析》、《多水平模型》、《统计推断》等。流行病与卫生统计学专业(医学硕士)于2007年开始招生。目前在读的学生共7人。