学院概述

教学机构

您当前的位置: 学院概述 >教学机构
风险管理与精算教研室
时间:2015-11-20

1992年, 中国人民大学开始培养风险管理与保险精算学硕士。从1993年开始在统计学院(原统计学)招收风险管理与保险精算学方向的本科生。2003年,获得教育部 批准的风险管理与保险精算硕士和博士学位授予资格。目前,教研室共有教师6人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人。

在本科生培养方面,学院提供了两种专业方向选择:一个是统计,另一个是风险管理与保险精算科学。在本科1-2年级,两个方向的同学学习相同的基础课程。从三 年级开始,两个方向的专业课程有所不同,学生可以根据自己的兴趣进行专业方向选择。通常会有40 - 60%的学生选择风险管理与保险精算方向。近年来, 精算方向的大部分学生会参加北美精算师资格(SOA)考试,本科毕业时普遍能通过初级课程考试。

在研究生培养方面,我们每年招收20名左右的研究生,其中博士研究生5人左右,硕士研究生15人左右。在校研究生总规模大约50人左右。近年来,本专业的毕业生主要的就业领域为保险和金融行业,就业形势良好,就业率一直居全校前列。

在研究方面,我们在中国人民大学统计学院下成立了风险管理与保险精算中心。通过该研究中心支持教师和学生进行有关保险、金融、风险管理、退休金和社会保障等 方面的科学研究工作。在未来,风险管理与保险精算中心的研究重点将放在风险管理、寿险精算、非寿险精算、养老金与社保精算等领域。