学院概述

教学机构

您当前的位置: 学院概述 >教学机构
概率论与数理统计教研室
时间:2015-11-20

中国人民大学统计学院概率论与数理统计系,前身分别为统计研究室和概率论与数理统计教研室,最早成立于1952年,是中国人民大学一支传统的统计学 教学与科研团队。经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内实力雄厚基础扎实的集概率统计、抽样理论、数据分析类教学科研和人才培养的专业基地。

机构目前由10位教师构成,具备统计学和数学硕士点及博士点。全体师生秉承严谨治学、追求卓越、辛勤耕耘、勇于奉献的优良传统,积极开展实践创新教 学活动,努力攀登科学高峰。著名统计学家戴世光教授是概率论与数理统计老一辈学术带头人,在国内统计界享有盛誉。而今,一批优秀中青年教师也崭露头角,迅 速成长为教学科研骨干力量,通过长期探索与反复实践,已逐步形成独特的学术风格和办学特色,积累了丰硕的科研和教学成果。在概率理论方法、抽样理论和数理 统计这三个具有传统优势和创新能力的主要研究领域,成果尤为显著。为适应新时期学科建设的需要,近年来,我们的研究不断向国际前沿领域拓展,与国际多所知 名院校形成合作研究,主要的方向包括随机分析、高频数据、高维数据模型、数据密集型计算、数理统计管理、复杂抽样理论及应用、空间统计学等。2010年概 率论与数理统计教研室荣获中国人民大学优秀先进集体。

同时,在为社会服务上,我们已建立包括国家部委和各级城乡机构的长期学术研究项目,与包括金融、管理、教育、经济、生物、医学等多领域展开合作,正在发挥着国家数据分析咨询智库的作用。