学术观点

学术观点

您当前的位置: 学术观点
孟生旺教授、袁卫教授:大数据时代的统计教育
时间:2015-11-20

孟生旺教授、袁卫教授


2014年11月,美国统计学会适应大数据时代的要求,发布了统计学本科专业指导性教学纲要。而在2013年,我国统计类本科专业刚刚进行了一次较大调整,目前的专业课程设置和教学内容改革还处于探索阶段。美国统计学会发布的这份指导性教学纲要对于推进我国统计类本科专业教育改革具有重要借鉴意义。

美国统计学会发布的统计学本科专业指导性教学纲要的核心内容如下:统计专业本科生应该掌握的基本技能和应该修读的主要课程;提出在统计方法和统计理论类课程方面,统计学专业本科毕业生至少应掌握统计理论、探索性和可视化数据分析方法、研究方案设计及其相关主题、统计模型四方面;并提出了数据操作与统计计算类课程、数学基础类课程、 实践训练类课程方面的教学要求。

我国统计类本科专业教育存在的问题,具体包括学习目标不易量化观测和评价、课程设置存在一定随意性、教学内容有待更新、对非技术性素质的培养重视不够四个问题,并针对性地提出了在大数据时代改进我国统计类本科专业教育的几点建议,包括在学习目标方面,明确学习目标,设定简洁清晰的学习目标;在课程设置方面,课程之间应相互配合、逻辑关系清晰、避免内容上重复遗漏、足够灵活并应能体现其应用型学科的特点;在教学内容方面,应突出数据的重要性,使用专业统计软件,增加统计模型类课程,重视统计计算,整合传统教学内容;在非技术性素质的培养方面,建议可以通过课堂讨论和撰写研究报告等方式培养学生的良好的口头和书面表达能力,通过课程学习的潜移默化和专题讲座形式培养学生的统计职业道德。

该文载于《统计研究》,2015年4月,点击可下载全文