学院概述

行政机构

您当前的位置: 学院概述 >行政机构
数据分析实验室
时间:2011-06-15

   数据分析实验室是由中国人民大学统计学院基于国家211工程——金融数据库项目于2006年5月建立的。实验室位于明德主楼0513房间。该实验室的建设 目标是以统计学院为依托,以金融数据库为核心,把实验室建设成为立足全校,面向社会的集金融数据的采集、计算、分析等功能为一体的数据综合服务平台。在实 验室主任中国人民大学统计学院博士生导师易丹辉教授的指导下,实验室的一期建设已顺利完成并通过国家教育部211项目组验收。实验室的二期建设工作正在进 行中,引进设备均较为先进。实验室现有常驻管理人员三人,均为统计学院的在读博士和硕士研究生。

   在一期建设期间,实验室共配备了三台IBM公司的Xseries346型服务器和三台联想开天M4600型微机,并且安装了各种支持金融数据库稳定运行的 相关软件,成功实现了每天从深圳证券交易所实时接收股票数据的功能,初步具备中国A股市场各种数据的采集、计算与分析能力,能为中国人民大学统计学院广大 师生提供一个良好的学习、科研及实践的平台,同时也为人民大学的全体师生提供金融数据查询及下载服务。

   实验室的二期建设工作正在进行中。在数据库的硬件设施方面,新增一台IBM公司的x3800型高端服务器(8866IL9),内置4个英特尔4核CPU, 内存12G,并新增IBM公司DS4700型磁盘阵列外围设备及相关设施,有效提升了服务器的计算速度和存储功能。服务器在存储方面采用RAID 5模式,能够有效地保证存储数据的安全性。在数据来源方面,我们继续向深圳证券信息有限公司购买金融数据库服务,其中包括“巨浪财经数据库”和深沪市场的 行情交易的分钟数据等。数据相当准确,信息更新及时到位,提供的上市公司从上市以来所公开披露的公司年报、中报、季报及其他各类公告,上市公司本身的三大 财务报表、分红配股、股本变动、前十大股东的完整率均达到99.99%,主流财经媒体刊登的相关上市公司新闻报道资料的完整率也在99%以上。

   在过去两年中,我们积累了大量的分析数据,为全校在金融方面的教学与研究提供了丰富和宝贵的资源。为了更好的满足校内用户的需求,我们将继续加强和完善金 融数据库的服务功能,力求在软硬件方面打造性能出色,国内一流的金融数据查询和分析平台,并考虑在不影响校内使用的前提下向全社会开放。