新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
国际统计年系列宣传(八)——新闻动态
时间:2014-03-28

 

(一)参与组织的相关新闻

 

美国:

美国2014年联合统计会议(JSM 2014)将于八月二日在马萨诸塞州的波士顿会展中心开幕。学术界、工商界代表,以及各国各地派出的代表,共计6000位以上的统计学家将参加这一世界上最大型的统计科学盛会。

JSM活动包括口头报告、小组会议、海报展示等多种形式,内容包括专业的可持续发展讨论会、就业讨论、商务领域会议等。活动委员会将在最后召开会议,做出总结陈词。活动亦可以通过网络途径参与,并有一个专门的展厅以供参观。五月一日将开始进行参加本次活动的注册和酒店预订,请有意者关注。如果您想了解更多关于JSM 2014的信息,请点击链接:http://www.amstat.org/meetings/jsm/2014/index.cfm 

【注】JSM自1974起每年举行。以下是承办了本届2014年联合会议的协会名单:

美国统计协会,国际生物统计学会,数理统计研究所,中国国际统计协会,韩国国际统计学会,国际贝叶斯分析学会,印度国际统计协会,英国皇家统计学会,和加拿大统计学会。

 

美国标准学会的成员将举办一场盛大庆典,以庆祝协会成立175周年。该协会在1839年成立于波士顿,是目前美国仍在运转的、历史第二悠久的学会。

美国标准学会主席Nathaniel Schenker最近宣布将会于8月4日邀请著名统计学家和历史学家史蒂芬M.斯蒂格勒前来发表演讲。斯蒂格勒是目前世界上最重要的统计学历史领域的专家之一,他精通自然科学与社会科学的统计方法发展史。斯蒂格勒是《统计学历史:1900年前的测量不确定性》与《书桌上的统计学:统计学概念与方法的历史》两本书的作者,他还发表过相当数量的论文。

斯蒂格勒将在JSM盛会中做一个主题报告:“统计智慧的七大支柱”,突出已逐渐形成统计学支柱的七大理念。斯蒂格勒将会从以下两个角度展开他的演讲:

1)未来25年内统计学将扮演什么样的角色?

2)如何从七大理念中,更好地了解统计学的过往。

此外,175周年庆典还将包括一场招待会,会以香槟祝酒的形式,印刻175周年的历史时刻。

 

英格兰:

2014年英国皇家统计学会的国际会议(RSS) 将于9月1 – 4号在南约克郡谢菲尔德的谢菲尔德市政厅举行。 RSS会议为英国各个年龄段有专业背景的统计学家和需要统计数据的用户提供了一个极好的相聚机会,他们既可以在正式会场上、也可以通过网络会议的途径交流他们的知识和经验。

从高等数理统计学家到应届毕业生和研究生,会议每年吸引了超过400名参与者。这些人是从公共部门、在工厂工作、或作为独立顾问的统计人员中选出的代表人物。与会者还来自世界各个角落; 大约25 - 30个国家的代表参加了会议。研讨会项目的广度和多样性吸引了各界理论和应用统计学家,包括在政府,医疗和环境领域工作的统计学家、处理大数据的统计学家、或者对研讨会中任意话题感兴趣的人。

为了研讨会的宣传和成果分享,其摘要现已公开。关注详细信息请点击以下网址:http://www.statslife.org.uk/events/annual-conference

图为英国皇家统计学会徽标。

 

墨西哥:

11月21、22日,由FESI——英国国际高等教育基金会——赞助的化学与统计微型会议在拉帕、维拉克鲁斯、墨西哥成功举行。本次活动由FESI设计,旨在通过探索化学与统计方法的融合及培养以讨论会形式展示科研成果的技能来将提高化学与化学工程学生在科学事业方面的兴趣。 本次活动目标领域的学生将有机会将他们的工作成果以国际标准用统计与化学相结合的方式向多样化的观众群体展示出来。该微型会议此前已举行过两次:一次是2011年11月17日为庆祝国际化学年;另一次是去年11月为纪念国际统计年。两次会议都由墨西哥最大的大学之一维拉克鲁斯大学各部门联合举办。

 

(二)国家统计机构的相关新闻

 

 

葡萄牙:

葡萄牙统计组织正在邀请“统计在世界”的参与者访问ALEA——当地行为应用统计网。该网站为中小学师生提供了一系列统计教学资源,为学生的课堂统计学教育和统计素养的培养提供参考。

此外,葡萄牙统计协会制定了一个名为“探索”的统计学移动教育计划,以展览的形式向高年级小学生及初中生(12~17岁)教授概率论与数理统计的基础与应用。“探索”描述了统计过程的五个重要阶段——抽样、收集、描述、评估和阐述,它由六个模块组成,并以游戏及其他互动活动的形式展示各模块的内容。该展览中被教授的最主要概念包括样本和人口普查、分布和统计量(均值、中位数、标准差)、图表(箱线图、条形图、直方图)、随机与非随机抽样、相对频率和概率。

 

阿拉伯联合酋长国:

 

阿拉伯联合酋长国的统计中心最近结束了第一季度家庭收入与收支调查,这次调查覆盖了100%的目标家庭。总计336名调查人员在整个酋长国地区走访了2175个家庭。该项目在本阶段的工作要求120425个小时的实地调查,调查预计会持续到10月末并于2015年五月发布结果。调查结果会提供最新最精确的数据,以便决策与政策制定者制定整个酋长国的发展战略计划。

在正式发表研究结论之前,为获得HIES调研所需的每日流水数据, SCAD分发了很多用于填写每日流水的问卷,供每个家庭记录他们日常购买的商品、商品数量和价值,以形成支出明细(通过每日流水附录中设置的主要支出类别,家庭日常开支得以明确地分类记录)。调查者在每月末收集反映家庭日常开销的每日流水。

工作人员将为参加了HIES的家庭颁发荣誉合作证书。 许多家庭对迪拜发展计划中SCAD所付出的努力表示感激,并称赞了调查人员的专业性。

 

图为HIES项目收集流水数据进行中