新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
2014年度首期全国高校统计专业教师研修班成功举办
时间:2014-01-17

 

1月9日上午,由中国人民大学统计学院与教育部人文社会科学重点研究基地应用统计科学研究中心联合举办的2014年度首期全国高校统计专业教师研修班开班仪式在明德商学楼0502教室举行。中国人民大学原常务副校长袁卫教授,中国人民大学统计学院院长赵彦云教授,统计学院党委书记王晓军教授出席了开班仪式。统计学院张拔群老师等中青年教师代表,以及来自全国16个省的30余所高校的60余位学员参加了开班仪式。赵彦云院长主持了开班仪式并讲话。

赵彦云院长首先代表统计学院对全国各兄弟院校老师们的到来表示热烈的欢迎,并阐述了举办全国高校统计专业教师研修班的目的和意义。赵彦云院长指出,在统计学独立为一级学科、本科可授予理学或经济学学位的背景下,有必要重新审视和定位学科发展,交流探讨教学培养计划和课程教学方式,抓住大数据时代的机遇,促进学科建设发展,力争培养出具有国际化视野的顶尖统计人才。

开班仪式结束后,袁卫教授做了主题为《大数据时代:变革、机遇与挑战》的精彩报告。袁卫教授从大数据时代的定义入手,介绍了“大数据时代”名称由来及发展历程,并进一步   通过实例阐述了大数据所带来的变革。最后,袁卫教授结合大数据时代给统计教育带来的机遇和挑战,对国内大数据人才的培养提出了建议。

9日下午,统计学院副院长孟生旺教授就统计学院教学培养方案与学员们进行了分享和探讨。赵彦云院长就统计学科建设与发展做了主题报告。

10日,贾俊平副教授就《统计学》课程,根据自己多年的教材编写及实践教学经验,为学员们讲述了课程教学方法并进行了案例分析。

11日,薛薇副教授针对统计软件在统计教学中的应用,以R、SPSS两种统计软件的使用和教学为例给学员们做了详细的讲解。

12日,张景肖教授就不同专业《概率论与数理统计》课程教学目标、教学方法与学员们进行了交流探讨。

所有课程结束后,学员们表示本次研修班通过具体课程的探讨、示范,切实帮助大家解决了在实际教学中的困惑,提高了教学技巧。

中国人民大学统计学院将一如既往的促进优质教学资源的广泛应用与共享,打造全国统计专业教师教学经验交流平台,推动统计学学科建设与发展。下期研修班预计于2014年7月举办,届时欢迎大家关注支持。