通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
推荐北京市科学技术奖候选项目公示
时间:2014-04-04

 

我单位推荐下列项目申报2014年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期:2014年4月4日至 2014年4月13日,公示期内如对公示内容有异议,请您向理工学科建设处反映。
联系人及联系电话:石  源    62514955

 

附:公示内容

项目名称:复杂高维时空大数据探测器的统计理论与方法

候选单位(含排序):中国人民大学

候选人(含排序):田茂再、郭  洁、张圆圆、苏宇楠、田玉柱、熊  巍、周  健、吴延科、晏  振、胡亚南

项目简介(不超800字):

该成果属于统计学及交叉学科的前沿研究领域,开展多元高维复杂数据分析、建模、算法与仿真等基础科学问题的原创性研究,内容包括EQ-算法、统计反问题中的耦合定理以及高维复杂时空大数据探测器的研发等,这些研究被誉为当今统计学科研领域的革命。本成果包括在国际重要刊物上发表的100多篇学术论文,其中50余篇为SCI学术论文,其余的为EI、SSCI等学术论文。所有文章被他人引用次数的总和达上百次。出版专著7部。这些研究成果正在深刻地推动着统计学的进步,并影响其他相关学科的发展,因此具有非常深刻的理论意义和重大的社会价值。同行给予了极高的评价,下面是4位国际国内院士的评价摘录。(1). EQ算法与“分层分位回归”思想的形成:这些标志性研究成果激发了许多人的后续跟踪研究。国际公认的国际统计大师澳大利亚墨尔本大学Peter Hall 教授,他是英国皇家学会院士,澳大利亚科学院院士,世界上最高产的数学家,曾这样评价道,“...他已经对高维分层分位回归模拟...做出了奠基性的贡献!”); (2) 中国科学院马志明院院士曾这样评价:田茂再同志的研究工作很具有创新性,他在高维复杂分层数据的研究中提出一种新的“高层分位回归”方法,..., 这一成果应用于重大稀有疾病的研究中,得到国际同行的好评;(3). 耦合定理与“统计反问题”的提出:本成果率先提出了高维空间模型序列统计反问题。美国国家科学院院士LAWRENCE D. BROWN 等人在The Annals of Statistics发表的文章中写道“This median coupling inequality may be of independent interest”, 我们知道中位数耦合只是分位数耦合的特例;(4). 高维鞍点逼近理论的提出:英国Cardiff 大学著名的医学统计教授Newcombe 博士曾这样高度评价道:田教授等人的这种研究方法开辟了一个崭新的研究天地! (5). 高维时空大数据分析中窗宽选择器的研发:国际著名统计学家Ngai Hang Chan教授是这样评价的:“... 田教授已经做出了优秀的理论统计研究与实际应用”

 

                        推荐单位(盖章):中国人民大学

2014年4月4日