学院概述

科研机构

您当前的位置: 学院概述 >科研机构
调查技术研究所
时间:2015-12-05

中国人民大学调查技术研究所自1997年12月成立以来,以社会需求为导向,注重理论研究与实际运用的结合,多次参与国内大型抽样调查项目、举办高规格的学术会议,在调查技术的理论和应用研究上成果丰硕,是教学和学生培养的实践基地。

调查技术研究所在大型抽样调查方案设计及数据分析、调查中缺失数据问题研究、处理无回答问题的模型及应用研究、计量误差和抽样框误差的计量与控制、满意度评估系统应用研究、计算机辅助电话调查等方面的科学研究达国内领先水平。研究所被选为调查行业协会的常务理事,是高校市场调查与分析研究会会长所在单位,享有广泛的知名度和崇高的学术声誉。最近六年内,调查技术研究所取得丰富的研究成果,在国内核心期刊上共发表相关专业论文66篇,出版5部专著和教材、申请到多项国家自然科学基金课题、国家社科基金课题、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、全国经济普查办招标重大项目,获得多项省部级科研奖励。

调查技术研究所将教学与科研相结合。在教学方面,出版的教材《抽样技术》和《市场调查方法与技术》被多所大学选为专业教材,很受读者好评。研究所指导和支持下的学生社团“中国人民大学市场调查协会”常年组织学生参与调查实践,是学生的实习基地,培养了大批高素质的调查与数据分析专业人才。研究所培养的学生论文曾经获得全国统计科学研究优秀成果博士论文类, “挑战杯”首都竞赛特等奖、全国竞赛一等奖,“创新杯”等各级奖项。

在实践应用方面,调查技术研究所利用计算机辅助电话调查实验室和网络调查平台,充分发挥科研教师、助研学生和学生社团的优势,长期进行“中国医疗消费状况和社会保障政策评价跟踪调查”、“社会心态和政策评价”、“中国人民大学满意度指数”等调查项目,并利用调查项目进行无回答误差、测量误差和抽样框误差的实验研究,调研结果在社会上有一定的影响。调查技术研究的服务对象范围广泛,包括统计局、海关总署、保监会、证监会、认证认可委员会、国税局、商务部、外汇管理局、交通部、水利部、人力资源和社会保障部等政府机构,中国科协、中国妇联、中国质量协会、中医研究院等科研事业单位,中国电信、中国邮政、中石油、中国烟草公司、联想集团、中国远洋运输集团公司、国家开发银行、中国人民银行、泰康人寿等企业机构。提供的服务领域包括调查方案策划、电话调查、调查技术咨询、数据处理与分析、满意度研究、市场研究、企业内部测评等。

研究所组织机构

所长:

金勇进 教授  博士  

顾问:

谢邦昌  (教授  台北医学大学管理学院副院长)

副所长:

蒋妍  副教授  博士

研究所成员:

杜子芳 教授 中国人民大学统计学院(抽样调查 数据处理 宏观概算)

简明 副教授 中国人民大学统计学院(用户满意度、服务管理、市场调查)

李扬 副教授 中国人民大学统计学院(生物医学、市场研究、文本挖掘)

宋大我 副教授 中国人民大学学生处处长(舆情研究、教育心理)

边策  中国人民大学团委书记(教育心理、舆情研究)

王维敏 创始人,总经理  北京瑞拓普管理咨询有限公司(互联网研究、定性研究方法)