学院概述

科研机构

您当前的位置: 学院概述 >科研机构
教育部重点研究基地—应用统计科学研究中心
时间:2015-12-05

中国人民大学应用统计科学研究中心是中华人民共和国教育部所属100所人文社会科学重点研究基地之一,它成立于2000年9月,其前身是1988年成立的中国人民大学统计科学研究所。

研究中心积极培育中青年学术骨干,逐渐发展并形成了经济与社会统计、统计调查与数据分析、风险管理与精算、生物卫生统计,四个各具特色的研究方向。中心建设的重点研究平台是:1.重大发展问题的统计技术创新研究。2.现代统计技术与方法的应用性研究。3.精算技术的创新与应用。4.生物医学统计技术发展与应用。

研究中心现有专兼职研究人员31人,下设三个研究室:统计调查与数据分析研究室,经济与社会统计研究室,风险管理与精算研究室。五个研究中心:竞争力与评价研究中心,数据挖掘中心,六西格玛质量管理研究中心,保险精算中心,统计咨询研究中心。

研究中心拥有国内一流的研究人员,承担多项国家及教育部项目,获得丰硕的研究成果。近5年来(2010年9月——2015年9月)中心研究员共出版专著、译著及教材近60部;发表论文近320篇,其中被SCI收录72篇;完成和在研项目约171项,其中国家及教育部项目约40项。

应用统计科学研究中心,始终将建立和发展应用统计学科基地作为战略定位,着重从制定应用统计研究的科学规划、密切联系实际选准科研攻关方向、注重研究工作的长期积累、加强重点研究平台建设等方面开展工作。