学院概述

科研机构

您当前的位置: 学院概述 >科研机构
中国人民大学政府统计研究院
时间:2015-12-05

2011年3月18日,国家统计局和中国人民大学为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力、促进统计理论与统计实践的有机融合共同组建了“中国人民大学政府统计研究院”。

作为一个实体型研究机构,政府统计研究院实行国家统计局和中国人民大学双重领导的体制,由国家统计局局长和中国人民大学校长担任名誉院长。通过定期召开院长办公联席会议,研究决定有关事项。在国家统计局统计科学研究所和中国人民大学统计学院,分别挂牌设立政府统计研究院办公室,分工负责日常工作。

政府统计研究院致力于人才培养、科学研究、学术交流、人才培训、知识普及等。双方希望通过这一机构的建立,做到优势互补,研究与政府统计工作相关的重大课题,培养适合政府统计工作需要的高级专门人才,为不断提高政府统计工作水平提供理论支撑与人才保障。

成立四年多来,双方已经在人才培养、科学研究、学术交流、人才培养等方面开展了一系列工作。在人才培养方面,共同培养多名博士生;在科学研究方面,合作开展了多个科研课题的研究,共同承办了第五届“中国人民大学统计国际论坛”和第十四届“全国中青年统计科学研讨会”;共为全国近30个省市自治区统计局及地市级统计局、调查总队的上千名领导干部和业务骨干进行过培训。