学院概述

科研机构

您当前的位置: 学院概述 >科研机构
风险管理与精算研究中心
时间:2015-12-05

“中国人民大学风险管理与精算中心”于1996年7月经学校批准设立。该中心下设“风险管理与精算研究中心”和“北美精算师考试中心”。现任中心主任是王晓军教授。

“北美精算师考试中心”主要协助北美精算师协会组织北京考点的工作,为考生提供相关咨询服务。

“风险管理与精算研究中心”主要开展保险和社会保障领域精算技术的创新与应用研究;金融、保险、社会保障领域的风险管理研究;人口老龄化下社会保障可持续发展研究等。

中心成员主持完成和正在承担的项目包括:国家自然科学基金项目、国家社科基金重大项目、教育部重点研究基地重大项目、世界银行项目、中欧社会保障合作项目、财政部项目、与企业、精算师协会、保险学会等横向合作的项目等。中心发起和主办了每年一次的“中国风险管理与精算论坛”,出版了“世纪保险精算系列教材”。持续组织了“风险管理与精算学双周论坛”。

在研究团队上,以王晓军教授为首的养老金和社会保障定量研究团队,承担了国家社科重大项目、国家自然科学基金和财政部重大委托项目,王晓军教授也是中欧社会保障合作项目的特聘专家,财政部世界银行项目的特聘专家,对我国养老金和社会保障制度改革和发展发挥了重要的专家咨询作用。

以孟生旺教授为代表的非寿险精算和风险管理研究团队承担了国家自然科学基金和教育部重点研究基地重大项目,对我国非寿险风险管理的理论发展和在实践中的应用发挥了重要的作用。

以肖宇谷副教授为代表的精算理论研究以及在农业保险风险管理中的应用研究团队,承担了多项横向合作项目,对风险管理的实践应用具有重要贡献。