科学研究

科研动态

您当前的位置: 科学研究 >科研动态
人民大学与张家口学院携手助力京张协同发展
时间:2015-12-06

近日,中国人民大学与张家口学院共建“2022冬奥会”大数据应用协同创新平台的合作签字仪式在张家口学院举行,这标志着双方围绕冬奥会大数据应用协同创新的合作全面启动。

中国人民大学科研处谷曙光副处长、统计学院院长赵彦云教授、环境政策与环境规划研究所所长宋国君教授、统计学院博士后傅毅明等,与张家口学院桑秀国院长、田光、齐瑞飞和冯玫副院长、闫永、李诚涛和杨润田院长助理等双方代表出席签约仪式,交通运输部规划研究院、联想集团、京东商城和中国知网等知名企事业专家代表参与仪式和冬奥会大数据论坛交流。

谷曙光副处长宣读了中国人民大学副校长查显友书面致辞祝贺协同创新平台启动。查校长在书面致辞中指出,本平台的启动顺应天时地利人和,一定会取得优异的成果,期待着这一合作为我国智慧奥运和绿色奥运的发展做出表率和示范。人民大学历来非常重视数据科学的发展以及在交叉学科发展上的统帅作用,为国家高端智库建设提供了重要技术支撑,近年来有数十项研究成果由中央领导人做出重要批示,多项科研成果在重大决策中发挥了作用。查校长希望“2022冬奥会”大数据应用创新平台,能够很好地融入人民大学强势发展之中,并通过这个平台的合作研究,更加广泛与国家部委、地方政府、电商企业、新媒体、网络公司、金融机构等发展大数据分析合作联盟关系,全面开创中国大数据应用新时代。

张家口学院院长桑秀国对于共建协同创新平台给予高度重视和全力支持。桑校长指出,北京与张家口联合举办“2022年冬奥会”既是国家的一件大事,也是实现京津冀协同发展战略目标任务的一个重要抓手,更是张家口实现后发赶超的难得历史机遇。如何运用大数据提升政府、社会、产业服务奥运、办好奥运会、发展奥运经济等方面能力,既是办好奥运的现实需要,也是促进大数据发展应用的难得机遇,更为高等教育协同创新提出了重大战略需求。希望张家口学院能在人民大学等的大力帮扶下,发挥地缘优势,逐步推进大数据等相关学科建设,为冬奥会,乃至京津冀协同发展等贡献力量。

签约仪式之后,冬奥会大数据论坛召开,专家们做了精彩的报告并提出宝贵建议。作为张家口市绿色交通“十三五”规划研究咨询单位,交通运输部规划研究院课题组代表受邀发言,强调交通是重要的大数据源与服务目标,要打破数据资源整合的行政壁垒,重视协同创新载体、投入人才与标准化等机制建设,创新冬奥会大数据应用的可持续经营模式。联想研究院大数据总监郭炜描绘了大数据时代的技术变迁路线,强调“智能硬件让线下行为大数据成为现实”和“IoT让运动大数据成为可能”,并结合冬奥会大数据应用展开畅想,指出中国已在大数据技术全球化进程中迅速崛起,核心基础技术平台正在迈向世界第一梯队。京东云事业部经理张君分享了京东大数据应用经验和京东云大数据服务模式,表示京东将大力支持冬奥会大数据应用协同创新平台建设,共建冬奥会大数据生态圈。中国知网代表李元龙介绍了NKI知识基础设施及其对协同创新平台的贡献,表示愿意为冬奥会知识大数据应用与创新服务提供技术与平台支撑。宋国君教授作为人民大学专家代表发言,介绍了由自己主持研发的张家口空气质量管理系统已经上线和平稳运行,成功利用了空气质量和污染源连续监测等物联网大数据资源对空气质量进行精细评价和预测预警,指出张家口市的空气质量仍有较大改善空间,建议张家口市率先探索空气质量高标准达标管理模式,以及在城市生活垃圾分类等领域先行先试,积极打造城市环境管理创新试验区。

人民大学统计学院赵彦云院长做总结发言。赵院长指出,中国人民大学已经在2008年奥运会研究服务中树立起品牌和影响力,是“北京人文奥运研究基地”,在新一轮的大数据革命中,有责任和能力为办好2022年冬奥会贡献力量。在学校及相关学院和部门的全力支持下,“2022冬奥会”大数据应用协同创新平台建设,将重点打造国际领先的冬奥会大数据应用示范和公共服务平台,创新高等教育协同发展模式,促进产学研一体化,积极有效推动中国人民大学与张家口学院大数据学科建设的协同发展,打造冬奥会大数据应用研究品牌,为“纯洁的冰雪·激情的约会”提供大数据服务,为国家发展做出更大的贡献。

2022年北京张家口冬奥会是中国再次向世界展示奥运精神的盛会,是对北京成功举办2008年奥运会的传承与再创辉煌的重大机遇,也是中国积极推进互联网大数据国家战略的重要平台,作为走向世界一流大学和一流学科建设中的人民大学,要发挥大数据应用的统计及相关学科的巨大优势,发挥北京具有互联网大数据云计算世界一流企业聚集的优势,共筑创新创业冬奥会大平台,为中国成功举办2022年冬奥会努力地做出贡献。