教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

专业介绍

您当前的位置: 教学培养 >专业介绍
风险管理与精算学专业介绍
时间:2015-11-27

风险管理与精算学为硕士学位、博士学位授予点。专业代码:0202J2。

一、专业概况

中国人民大学统计学院风险管理与精算学专业方向设立于1992年,是我国最早开展精算教育和研究的院校之一,2004年在应用经济学下设立风险管理和精算学专业博士点和硕士点。依托中国人民大学统计学院和教育部重点研究基地-"应用统计科学研究中心"在统计理论和模型应用方面的强大背景,本专业在精算模型的理论研究、实际应用和精算软件方面取得了一系列研究成果,同时也培养了一批精算研究和实务方面的人才。

二、主要研究方向

本专业现有四个研究方向:养老金与社会保障精算方向,寿险精算方向,非寿险精算方向和风险管理方向。

三、研究内容

1、养老金与社会保障精算方向主要研究:养老保险精算模型和应用,社会保险精算和监控系统,养老基金资产负债管理,职业年金精算管理控制系统。

2、寿险精算方向主要研究:寿险公司资产负债管理,医疗保险和人寿保险中的生存分析,生命表和人口分析,人寿保险公司国际会计准则,精算控制循环在保险公司管理中的应用等。

3、非寿险精算方向主要研究: 风险分析,损失模型,非寿险准备金评估,分类费率模型,经验费率模型,汽车保险的奖惩系统等。

4、风险管理方向主要研究:风险度量方法,金融风险管理,企业风险管理,个人风险管理,信用风险管理等。

四、专业培养目标

博士学位授予点的培养目标为:具有宽广的统计基础知识,形成系统和专门的风险研究方向,具有独立进行科学研究和教学工作的能力,能够探索和研究新的风险管理以及精算模型,开拓风险管理的应用领域。具有创新能力,治学严谨。

五、对外学术交流

我们已与国际著名的北美精算学会、美国人寿保险业管理协会(LOMA)、美国保险研究所、美国特许财产保险研究所(CPCU)、中国大陆旅美精算师联谊会、国内开展精算学研究与教学的科研机构和高等院校、国内外保险业、投资业、社会保障管理等实际部门建立了密切的联系。长期获得友邦保险公司的专业资料馈赠,同时每年有学生享受友邦精算奖学金。

近年来, 北美精算学会(SOA)先后三任会长,美国Temple大学终身教授段开龄先生,中国大陆旅美精算师联谊会负责人谢均先生,加拿大Great West Life 保险公司首席精算师Jack Parsenage 和Rod Pennycook,美国友邦保险有限公司高级副仲裁兼总精算师李达安先生和瑞士再保险公司寿险经理陈丕耀先生等业界泰斗先后多次来访和作学术报告。

六、主要专业课程

学科课程体系主要包括三部分:方法课、专业课和选修课。

方法课是包含数量分析方法和前沿研究方法课,以教师课堂讲授为主,多为大班授课。具体课程包括:计量经济分析A,高等统计学。

专业课主要包括本专业的核心课程,以“课堂讲授”和“主题研讨”相结合的方式,多为中等规模课堂。考核方式可采用笔试或口试、闭卷或开卷、读书报告等多种方式。学生根据自己的方向选择,主要课程包括:统计模型、主文献研读、金融随机分析、研究指导课、精算理论与应用。

选修课主要本专业相关的热点问题讨论和前沿方法跟踪,授课方式灵活,多为“主题研讨”和“自学”相结合的方式,多为小规模课堂。由学生根据自己的兴趣和方向进行选择,主要课程包括:统计诊断、金融经济学、现代统计理论与方法选讲、数据挖掘与统计机器学习讨论班、资产负债管理、金融和保险中的随机模拟、高频金融数据分析、随机分析选讲等。

七、毕业生去向

金融和保险部门;投资、证券及社会保障机构;市场调研、咨询及信息产业部门;高等院校、各类公司等。

八、博士生导师介绍

王晓军彭非孟生旺袁卫张景肖