教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

招生简章

您当前的位置: 教学培养 >招生简章
同等学力统计学专业(2016)
时间:2015-12-06

中国人民大学统计学科始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,2003年7月,成立中国人民大学统计学院。多年来,本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科。教育部人文社会科学重点研究基地“应用统计科学研究中心”也设在统计学院。拥有统计学和风险管理与精算学两个博士点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学、流行病与卫生统计学四个硕士点,应用经济学下设统计学博士后流动站。 

统计学院现有教师33人,其中教授14人,副教授11人,博士生导师13人。国内兼职教授11名,海外客座教授10人。50多年来,共培养不同层次人才5000多人,大多数毕业生在金融、保险、证劵、基金、信息等领域从事数据采集和分析工作。

为适应改革开放和经济发展对高层次专门人才的需要,提高在职人员的业务素质,中国人民大学统计学院在北京继续举办统计学专业课程研修班。

一、课程背景

据IDC测算,到2005年,世界范围内的企业在分析应用方面的投入将达到62亿美金,与2000年的25亿美金相比,年增长率达到20%。本期课程班重点学习数据分析、数据挖掘的理论与方法,数据挖掘即通过对数据库中的大量业务数据进行抽取、转换、分析和其他模型化处理,从中提取辅助商业决策的关键性数据。在很多领域,如银行、电信、保险、证券、交通、零售(如超级市场)等,通过运用数据分析或数据挖掘方法去指导企业的决策和发展方向,增强企业的竞争力。 所能解决的典型商业问题包括:数据库营销、客户群体划分、背景分析、交叉销售等市场分析行为,以及客户流失性分析、客户信用记分、欺诈发现等等。

二、培养目标

具有坚实的统计学基础理论,具有系统的研究方向专门知识,具有独立从事实际数据采集、处理和分析的能力,能为实际问题的解决和决策提供量化的依据,具有能够继续进行博士课程学习和研究的能力。

三、报名条件

大学本科以上学历,具有三年及以上工作经验

四、报名办法

1、报名时间:即日起开始报名

2、报名地点:中国人民大学明德新闻楼0506室

3、报名手续:

(1)到报名地点注册,登记报名。

(2)填写课程研修班报名登记表。

(3)本人最后学历证书和学位证书原件、复印件;身份证复印件。

(4)两寸同底彩色证件照4张。

(5)电子照片一张,格式是JPEG,尺寸大小:180*240像素,白底,免冠。

(6)有与专业相关的研究成果(正式出版的著作、论文等)者交复印件。

五、教学方法

研修期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六、日或其它业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

六、开学时间:

每年9月份

   七、颁发研修证书

完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核颁发结业证书。

   八、收费标准

研修班学费22000元。研修班正式开课后,学员因故不能坚持研修,视作自动放弃学习,不退研修费。

   九、联系方式:

联系人:关老师

报名电话:010-82500874      82500445(兼传真)

报名地址:中国人民大学明德新闻楼0506室

报名时间:周一至周日(9:00——17:30)