教学培养
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

专业介绍

您当前的位置: 教学培养 >专业介绍
统计学专业介绍
时间:2015-11-27

统计学专业为硕士学位、博士学位授予点,国家重点学科。专业代码:020208,0714Z1。

一、专业概况

中国人民大学统计学专业设立于1950年,是我国大陆高等院校同类专业中最早设置的专业,也是我国第一批建立的统计学硕士点和博士点专业。统计学院是全国统计学重点学科的所在单位。教育部普通高校人文社科重点研究基地“应用统计科学研究中心”也设立于我院。

1992年,中国人民大学统计学院开设了风险管理与精算学方向,是我国最早开展精算教育和研究的院校之一。2004年,在应用经济学下设立风险管理和精算学专业博士点和硕士点。

1998年,中国人民大学统计学院增设立了“概率论与数理统计”硕士点。概率论与数理统计方向属于数学学科领域,近半个世纪以来,本学科在理论、方法、应用上都有较大的发展,随着计算机的广泛使用,概率统计的重要性将越来越大。

2006年,中国人民大学统计学院增设立了“流行病与卫生统计学”硕士点。流行病和卫生统计学是医学科学重要的基础学科和方法学科。随着越来越多的流行病学的数据分析需要更多统计学知识,流行病学和统计学的结合越来越重要。

二、主要研究方向

统计学博士学位授予点的研究方向有:应用概率与数理统计、风险管理与精算学、统计调查与数据分析、经济与环境统计以及人口与社会统计。

统计学硕士学位授予点的研究方向有:统计学、数据挖掘与机器学习;养老金与社会保障精算、寿险精算、非寿险精算、风险管理;数理统计、随机过程及其应用;流行病与医学统计学、生物卫生统计学。

三、研究内容

1.统计学博士学位授予点的研究内容

 应用概率与数理统计:研究各个领域特别是经济、管理学领域中带有的问题,并总结为具有一般性的方法和理论;进行统计模型、贝叶斯统计分析、序贯分析、回归诊断、应用随机过程、时间序列分析方面的研究、金融随机分析的研究。

 风险管理与精算学:运用概率统计方法和精算技术,研究各种风险和损失数据的统计规律;研究金融、保险、社会保障领域风险评价和风险控制问题;进行社会保障精算管理系统的研究。

 统计调查与数据分析:侧重研究抽样调查的理论与方法;研究非抽样误差的计量与控制;在数据分析方面,注重调查数据统计分析方法的创新性和应用性研究;进行数据仓库和数据挖掘方法的研究。

 经济与环境统计:探索现代统计方法在经济与环境分析中的科学运用;完善国民经济核算体系和宏观经济统计分析的理论与方法;发展国际竞争力统计应用研究;进行环境与经济统计分析的一体化研究。

 人口与社会统计:对与经济发展有关的人口和社会问题进行定量研究;探讨微观主体行为及意愿的计量问题;进行居民闲暇消费的定量化研究;进行国民生命表编制的研究。

四、专业培养目标

本博士学位授予点的培养目标为:具有扎实宽广的数理统计学基础理论,具有系统和深入的研究方向专门知识,具有独立进行科学研究和教学工作能力,具有探索和研究实践中所面临统计问题的素质和能力。在科学上做出创造性成果,治学严谨。

五、对外学术交流

近年来,我学院积极开展对外学术交流活动,多次派出教师赴美国、德国、日本、韩国、台湾、港澳台地区进行讲学、考察、合作研究;学院还邀请了北美精算学会(SOA)先后三任会长、美国Temple大学终身教授段开龄先生,中国大陆旅美精算师联谊会负责人谢均先生,加拿大Great West Life 保险公司首席精算师Jack Parsenage 和Rod Pennycook,美国友邦保险有限公司高级副仲裁兼总精算师李达安先生和瑞士再保险公司寿险经理陈丕耀先生等业界泰斗先后多次来访开展学术讲座和作学术报告,另外,还聘请了很多国内外优秀的学者做学术合作、研究报告和短期讲学等。

除此之外,我学院成功举办了数次国际论坛会议,均取得了较好的国内和国际反响。比如“统计学国际论坛”国际研讨会,统计国际顶级专家系列讲座,现代统计方法系列讲座,第一届和第二届生物统计国际研讨会,第三届、第四届和第五届临床评价方法与应用国际研讨会,发起大数据背景下的生物医学统计方法与应用研讨会,连续九年举办临床研究中的统计方法研讨会等,第十五届国际投入产出大会,与台湾辅仁大学联合举办的“Data mining (数据挖掘)研讨会”,与台湾采矿协会在我校联合举办了“成功企业数据挖掘暨数量化管理论坛”,海峡两岸学生学术研讨会等学术会议,还积极组织开展了海峡两岸学生的互访活动,增强了两岸的学习与交流合作。

我们已与国际著名的北美精算学会、美国人寿保险业管理协会(LOMA)、美国保险研究所、美国特许财产保险研究所(CPCU)、中国大陆旅美精算师联谊会、国内开展精算学研究与教学的科研机构和高等院校、国内外保险业、投资业、社会保障管理等实际部门建立了密切的联系。长期获得友邦保险公司的专业资料馈赠,同时每年有学生享受友邦精算奖学金。

六、开设的主要专业课程

学科课程体系主要包括三部分:方法课、专业课和选修课。

方法课是包含数量分析方法和前沿研究方法课,以教师课堂讲授为主,多为大班授课。具体课程包括:计量经济分析A,高等统计学。

专业课主要包括本专业的核心课程,以“课堂讲授”和“主题研讨”相结合的方式,多为中等规模课堂。考核方式可采用笔试或口试、闭卷或开卷、读书报告等多种方式。学生根据自己的方向选择,主要课程包括:统计模型、主文献研读、金融随机分析、研究指导课、精算理论与应用。

选修课主要本专业相关的热点问题讨论和前沿方法跟踪,授课方式灵活,多为“主题研讨”和“自学”相结合的方式,多为小规模课堂。由学生根据自己的兴趣和方向进行选择,主要课程包括:统计诊断、金融经济学、现代统计理论与方法选讲、数据挖掘与统计机器学习讨论班、资产负债管理、金融和保险中的随机模拟、高频金融数据分析、随机分析选讲等。

七、毕业生去向

本专业毕业生非常受就业单位欢迎,毕业去向广泛,包括中央机关及国务院各部委、出国留学、金融和保险部门、投资、证券及社会保障机构、市场调研、咨询及信息产业部门、大型国有企事业单位、高等院校或研究所、制药行业、医院以及其他各类公司等。

八、博士生导师介绍

易丹辉袁卫金勇进张波何晓群杜子芳田茂再赵彦云高敏雪胡飞芳张景肖孟生旺王晓军彭非许王莉尹建鑫、王琪延、朱力行、许宪春、周晓华