教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

招生简章

您当前的位置: 教学培养 >招生简章
同等学力研究生概率论与数理统计专业(2016)
时间:2015-12-06

中国人民大学统计学科始建于1950年,两年后成立统计学系,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,2003年7月,成立中国人民大学统计学院。多年来,本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科。教育部人文社会科学重点研究基地“应用统计科学研究中心”也设在统计学院。拥有统计学和风险管理与精算学两个博士点,统计学、概率论与数理统计、风险管理与精算学、流行病与卫生统计学四个硕士点,应用经济学下设统计学博士后流动站。 

为适应改革开放和经济发展对高层次专门人才的需要,提高在职人员的业务素质,中国人民大学统计学院在北京举办概率论与数理统计专业课程研修班。

一、课程背景

本专业旨在培养具有坚实经济统计理论基础和实践操作能力,能够在社会各行业从事经济决策、经济分析、投资分析、投资决策的高级应用性人才,以及社会经济市场调研和统计调查、分析与处理等工作的应用性高级专门人才。

二、培养目标

具有较坚实宽广的数学理论基础,并且在概率统计的某个方向上掌握较系统的专门理论知识、技术与方法,能够运用所掌握的基础理论与专门知识解决科学研究或实际工作中的问题

三、报名条件

    1. 拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,思想政治表现好,优秀业务骨干,身体健康,并能坚持在职学习者。
    2. 获得学士学位,工作三年以上,在工作中有一定的科研成果或业绩。
    3. 不具备上述第2款条件,旨在提高本人业务素质,报名条件可放宽到从事本专业三年以上的大专以上学历者.

三、报名办法

1、报名时间:即日起开始报名

2、报名地点:中国人民大学信息资源楼321办公室

3、报名手续:

(1)到报名地点注册,登记报名。

(2)填写课程研修班报名登记表。

(3)本人最后学历证书和学位证书原件、复印件;身份证复印件。

(4)两寸同底彩色证件照4张。

(5)电子照片一张,格式是JPEG,尺寸大小:180*240像素,白底,免冠。

(6)有与专业相关的研究成果(正式出版的著作、论文等)者交复印件。

四、教学方法

研修期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六、日或其它业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

五、研修时间

开学时间:每年10月份。

六、颁发研修证书

完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核颁发结业证书。

七、收费标准

研修班学费22000元。研修班正式开课后,学员因故不能坚持研修,视作自动放弃学习,不退研修费。

八、 联系方式:

联系人:陈老师      韩老师

报名电话:010-62515519   82500681(兼传真)

报名地址:中国人民大学信息资源楼321办公室

报名时间:周一至周日(8:30——17:00)