教学培养
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

2014学硕

您当前的位置: 教学培养 >2014学硕
统计学院 2014级攻读硕博连读学位研究生培养方案
时间:2015-12-06

一、适用学科专业

风险管理与精算学 (学科门类:经济学 一级学科:应用经济学)

二、培养目标

掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和敬业精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,培养具有从事创新性科学研究工作或独立承担技术工作的能力,培养适应社会需求的应用基础型或应用型的人才。

三、学科专业研究方向

精算学;保险学;风险管理

四、学习年限

基本学习年限5年。

五、培养方式及主要培养环节学习进度要求

(一)培养方式

导师负责制或导师组负责制。硕博连读研究生采取2+3培养模式,统筹硕士和博士研究生培养过程,强化研究生的学术训练和科研工作。

(二)主要培养环节的学习进度要求

第一阶段:以课程学习为主,辅以必要的科研方法训练,学习时间为两年。第二阶段:以科学研究和撰写博士学位论文为主,学习时间为三年。其中一年可申请赴国外知名大学联合培养,以拓展硕博连读研究生的学术视野,提升学术水平。

(三)中期考核、选拔与退出机制

第四学期进行博士候选人资格考试。通过资格考试的同学,后三年为博士研究生身份,继续攻读博士学位。未通过资格考试的硕博连读生,须继续完成培养方案规定的课程与培养环节,第三年撰写硕士学位论文,按照学校相关规定申请硕士学位。

六、知识结构和课程学习的基本要求

(一)知识结构的基本要求

硕博连读研究生必须掌握本学科的专业基础理论知识和研究方法。注意对本学科前沿知识的学习。

(二)课程设置及学分组成(见附表)

总学分设置不少于45学分,必修课不少于37学分。其中 公共课不少于6学分, 专业课不少于30学分, 选修课不少于8学分, 先修课不少于2门。

获得硕士学位的总学分设置不少于45学分,必修课不少于29学分。其中 公共课不少于6学分, 专业课不少于60学分, 选修课不少于16学分, 先修课不少于2门。

七、资格考试

学科综合考试是博士研究生完成课程学习后,正式进入学位论文研究阶段前的一次学科综合考试,安排在第五学期进行,考试由笔试和口试两部分组成。考核内容以各博士点专业学科主文献为主。其目的在于考察学生是否具备从事博士学位论文写作工作能力,遴选出真正具备博士学位候选人资格的优秀学生,学科综合考试具备淘汰不合格学生的功能。具体要求、程序、内容详见《中国人民大学攻读博士学位研究生学科综合考试管理办法》。学科综合考试合格者,可进入博士学位论文相关科学研究工作和论文写作;不合格者,可选择重考一次,重考合格者进入博士学位论文相关科学研究工作和论文写作;不选择重考或重考不合格者,课撰写硕士论文,申请硕士学位,或终止学业,按肄业处理。

八、学术讲座、社会实践

硕博连读研究生应在学习期间应积极参加与本专业相关的学术讲座、学术报告,并将学术报告综述交导师审核,评定成绩。

也可以到社会各个相关领域实习,时间和方式由导师根据学生培养方向确定。如:辅助教师指导和参与本科学生社会实践;参与导师科研课题的研究工作;与学生本人研究方向相关的社会实践等,时间一般为两周以上。参与以上社会实践活动需向导师提交调研(实习)报告,评定成绩,计1学分。

九、学位论文开题报告

博士学位论文开题报告时为了阐述、审核、确定博士研究生学位论文选题及内容而举行的报告会,以监督和保证博士学位论文质量。具体要求、程序、内容详见《中国人民大学攻读博士学位研究生学位论文开题报告管理办法》。

十、科学研究和学术论文发表

为促进硕博连读研究生开展科学研究,提高学术水平,要求申请博士学位答辩的研究生在答辩前须在核心期刊上发表(不含用稿通知)两篇以上(含两篇)学术论文。核心期刊以学校制定的《中国人民大学核心期刊》为准。

十一、学位论文工作及要求

(一)申请硕士学位

(1)论文撰写

申请硕士学位的硕博连读研究生,修满学分并考核合格后,进入学位论文写作阶段。在撰写论文之前,一般在第五学期,向教研室(或导师组)作开题报告,阐述论文选题的理论和实践意义、主要研究内容和研究方案等。经教研室讨论通过后,开始撰写论文。学位论文应当是学术论文。学位论文在导师指导下,由硕士研究生本人按计划进度独立完成,硕士学位论文必须满足培养目标的要求,保证质量。

(2)答辩与学位授予

硕博连读研究生全面完成专业培养方案规定的各个环节,经考核合格,完成硕士学位论文,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可申请硕士学位论文答辩。集体具体要求见《中国人民大学研究生手册》相关规定。

(二)申请博士学位

(1)论文撰写

学位论文研究工作是博士学位教育的核心环节,是博士生培养质量和学术水平的集中反映,博士生必须按规定时间完成有关的论文写作。学位论文为学术论文,具体要求见《博士学位论文写作规范》和《中国人民大学研究生院学位论文及其摘要的撰写和印制要求》。学位论文在导师指导下,由博士生本人按计划进度独立完成。博士学位论文应满足培养目标的要求,保证质量。

(2)答辩与学位授予

博士研究生全面完成专业培养方案规定的各个环节,经考核合格,完成博士学位论文,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可申请博士学位论文答辩。集体具体要求见《中国人民大学研究生手册》相关规定。

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(6学分)

(1)政治理论课

中国特色社会主义理论与实践研究 2学分 PUM505 1学期

(The Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)

自然辨证法概论 1学分 PUP504 1学期

(Introduction of dialectics of nature)

(2)第一外国语

语言基础 3学分 PUF700 2学期

(Foreign Language)

2、专业课(不少于30学分)

《资本论》选读 3学分 PEE703 2学期

(Studies on the Capital)

(本课程要求经济学学位学生必修。讨论马克思《资本论》的对象、方法、结构和基本理论以及对研究当代经济问题的指导意义。)

高等统计学 3学分 STA600 1学期

(Advanced Statistics)

(目的在于使学生在原基础上,理解数理统计的基本概念,熟悉抽样分布理论,掌握参数估计的理论与方法、统计假设检验的主要方法、统计决策理论与Bayes分析,以及统计计算方法。先修课程:数学分析,高等代数,概率论)

广义线性模型 3学分 STA700 1学期

(Generalized Linear Models)

(关于连续型和离散型数据特别是多元离散型数据的非正态线性模型的统计分析、模型建立、模型选择和诊断的理论、方法及在社会经济、风险管理等领域的应用。)

数据挖掘与机器学习 3学分 STA703 2学期

(Machine Learning and Data Mining)

(本课程主旨是使学生了解数据挖掘和机器学习中的基本模型与方法,掌握大规模数据常用技术和算法的基本设计思想。数据挖掘概念和应用、数据挖掘流程、概念学习和算法设计、有监督学习方法(决策树、Bayes决策、支持向量机、图模型)、非监督学习方法、模型评价方法、等。先修课程:统计学、最优化(运筹学、线性规划)和数理统计。)

主文献研读课 3学分 STA800 4学期

(Selected Literature Reading of Statistics)

(对本学科主要文献进行研读。)

统计模型 3学分 STA801 2学期

(Statistical Models)

(主要介绍统计模型及建模的思想、理论、方法及其应用,侧重讲授国际上有关统计模型研究方面的前沿成果。内容包括:随机扰动、不确定性、似然、随机模型、模型估计与假设检验、线性回归模型、设计实验、非线性回归模型、贝叶斯模型、条件与边际推断、广义线性模型、非参数模型、广义半参数模型、复杂时空模型等。先修课:高等统计学)

风险模型 3学分 STB601 1学期

(Risk Model)

(讲授保险经营过程中的损失次数、损失金额和累积损失模型,以及各种模型的性质、关系、拟合和评价;信度理论及其应用;风险度量方法及其应用;广义线性模型简介等。)

随机精算模型 3学分 STB602 3学期

(Stochastic Actuarial Model)

(本课程主要讲授三个方面的内容。一、寿险参与性合约的扩展盈余和随机准备金方程。二、盈余或养老金的合理分配或积累问题。三、unit-linked合约的定价问题。)

精算建模 2学分 STB603 3学期

(Actuarial Modeling)

(本课程在总结寿险、非寿险和养老基金的精算建模基础上,参照统一财务建模框架和事件驱动现金流建模原理,系统介绍精算的建模框架和具体实现。内容包括:事件驱动现金流建模原理和寿险公司的定量管理模型体系,养老基金的资产负债管理模型,非寿险的统计模型,精算与数据质量管理,社保精算模型和实务,商业公司的“精算—财务模型”和ILO的社会保障“社会—经济”精算模型族。课程中将使用Excel VBA作为实现模型的工具。)

寿险精算实务 2学分 STB701 1学期

(Life Insurance Products and Finance)

(本课程学习寿险精算理论与技术在实务中的应用。包括:寿险产品设计及其特点、寿险产品定价、负债评估、资本需求、利润分析等内容。)

养老金计划精算管理 2学分 STB702 2学期

(Actuarial Management of Pension Plan)

(本课程学习养老金计划精算管理的理论与实务。包括:养老金计划的种类与特点、计划设计、计划成本与负债的精算评估、计划的财务管理等内容。)

风险管理 2学分 STB703 2学期

(Risk Management)

(现代风险管理基本理念和性质、市场风险、信用风险和操作风险管理的技术框架等。先修课:公司财务、微观经济学。)

再保险 2学分 STB704 3学期

(Reinsurance)

(该课程讲授再保险中的数理模型和精算方法,内容包括再保险的类型、自留额的确定、最优再保险选择、定价方法、准备金估计法等。)

精算理论与应用 3学分 STB901 4学期

(Actuarial Theory and Applications)

(本课程主要讨论风险的度量、排序和建模等问题,包括风险度量的各种方法及其相互关系,相依性的度量和比较,copula在相依性建模中的应用,极值理论、信度理论和广义线性模型及其在风险管理和精算中的应用等。)

生存分析 2学分 STC705 2学期

(Survival Analysis)

(主要内容包括:临床实验在生物统计中的应用,样本的随机设计,样本大小的选择,功效的计算,统计建模,研究设计,研究终点等。该课程还包括关于缺失数据的统计诊断等内容。先修课程: 数理统计,统计诊断, 流行病学原理)

3、选修课(不少于8学分)

社会保险精算实务 2学分 STB721 2学期

(Actuarial practice in social insurance)

(本课程学习社会保险精算原理与实务,包括养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险的成本与债务的精算评估模型、方法与应用。先修课程:保险原理,寿险精算学)

资产负债管理 2学分 STB722 2学期

(Asset Liability Management)

(本课程在金融经济学的框架下讲解1)保险公司和养老基金的资产负债管理的理论和实务,2)保险产品的市场一致评估方法和公允价值。先修课:公司理财或财务会计)

健康保险精算 2学分 STB723 3学期

(Actuarial science in health insurance)

(健康保险精算主要讲授健康保险的分类和各主要类型的精算方法。具体包括商业医疗保险精算、社会医疗保险精算,长期护理保险精算和健康维持计划的精算方法等。先修课:统计学)

可在全校开设的研究生课程范围内选修。