教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

2013培养方案

您当前的位置: 教学培养 >2013培养方案
统计学院 2013级攻读博士学位研究生培养方案
时间:2015-12-06

一、适用学科专业

风险管理与精算学 (学科门类:经济学 一级学科:应用经济学、数学)

二、培养目标

掌握马克思主义的基本理论和专业知识,具有良好的道德品质、严谨的科学态度和敬业精神。掌握本学科领域全面而坚实的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事创新性科学研究工作的能力。

三、学科专业研究方向

精算学;保险学;风险管理

四、学习年限

基本学习年限3年。

五、培养方式及主要培养环节学习进度要求

(一)培养方式

导师责任制。

(二)主要培养环节的学习进度要求

课程学习一年,成绩考核合格后,第二学年进行博士学位候选人学科综合考试,合格后进行学位论文开题报告。

(三)加强学风建设,严格自律,恪守学术道德与学术规范

恪守学术道德与学术规范、严格自律,应当贯彻于博士研究生阶段学习的各个环节:在课程学习中踏实认真,刻苦努力,遵守课堂纪律;在课程考试中诚实认真,遵守考试纪律;在学术研究中严谨细致,不慕虚名,遵守学术规范;在论文写作和发表中不剽窃、不冒用他人研究成果,遵守学术道德,严格自律。

六、知识结构和课程学习的基本要求

(一)知识结构的基本要求

博士研究生必须掌握本学科的专业基础理论知识和专业基础知识,注意对本学科前沿知识的学习,着重掌握专业方面理论和方法。

(二)课程设置及学分组成(见附表)

总学分不少于22学分。 公共课不少于5学分, 方法课不少于6学分, 专业课不少于9学分, 选修课不少于2学分, 先修课不少于2门。

七、资格考试

学科综合考试是博士研究生完成课程学习后,正式进入学位论文研究阶段前的一次学科综合考试,考试由笔试和口试两部分组成。具体要求、程序、内容详见《中国人民大学攻读博士学位研究生学科综合考试管理办法》。

八、学术讲座、社会实践

由导师负责安排学生实习,可以承担相关的科研项目。

九、学位论文开题报告

阐述、审核、确定博士研究生学位论文选题及内容,以监督和保证博士学位论文质量。具体要求、程序、内容详见《中国人民大学攻读博士学位研究生学位论文开题报告管理办法》。

十、科学研究和学术论文发表

为促进博士研究生开展科学研究,提高学术水平,要求博士研究生在答辩前须在核心期刊上发表(不含用稿通知)两篇以上(含两篇)学术论文。核心期刊以学校制定的《中国人民大学核心期刊》为准。

十一、学位论文工作及要求

(一)论文撰写

学位论文研究工作是博士学位教育的核心环节,是博士生培养质量和学术水平的集中反映,博士生必须按规定时间完成有关的论文写作。学位论文为学术论文,具体要求见《博士学位论文写作规范》和《中国人民大学研究生院学位论文及其摘要的撰写和印制要求》。学位论文在导师指导下,由博士生本人按计划进度独立完成。博士学位论文应满足培养目标的要求,保证质量。

(二)答辩与学位授予

博士生全面完成专业培养计划规定的各个项目,经考核合格,完成博士学位论文,经指导教师推荐,研究生院审核批准,可进入博士学位论文评阅和答辩阶段。

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(5学分)

(1)政治理论课

中国马克思主义与当代(经济类) 2学分 PUM701 1学期

(Chinese Marxism and contemporary)

(2)第一外国语

语言基础 3学分 PUF700 1学期

(Foreign Language)

2、方法课(6学分)

计量经济分析 A 3学分 PUE802A 1学期

(Econometric Analysis)

(本课程是针对经管等专业的研究生开设的方法课。以计量经济学理论为背景,讲述常用的计量经济模型与方法,提高学生定量分析问题的能力。)

科学与逻辑方法论 3学分 PUP803 1学期

(Methods of Science and Logic)

(介绍现代逻辑的基础理论和主要成果,在人文、社会科学工作者中倡导分析理性和科学精神。对现代逻辑诸多具有挑战性意义的成果进行哲学分析与概括,为不同的人文、社会科学专业提供新的理论视野与科学营养。进行逻辑思维能力的强化训练。)

统计学基础 3学分 STA800 1学期

(Foundation of Statistics)

(本课程全面和透彻地讲述现代统计学理论、方法,主要包括:概率论与测度基础、估计理论、假设检验理论、统计预测、统计密集型计算等)

3、专业课(不少于9学分)

风险管理与精算学主文献研读课 3学分 STA801 2学期

(Selected Literature Reading of Statistics)

(对本学科主要文献进行研读。)

精算理论与应用 3学分 RMA901 2学期

(Actuarial Theory and Applications)

(本课程主要讨论风险的度量、排序和建模等问题,包括风险度量的各种方法及其相互关系,相依性的度量和比较,copula在相依性建模中的应用,极值理论、信度理论和广义线性模型及其在风险管理和精算中的应用等。)

统计模型 3学分 STA802 2学期

(Statistical Models)

(主要介绍了统计模型的理论、方法及其应用,侧重讲授国际上有关统计模型研究方面的前沿成果。讲授的主要内容包括:线性模型、广义线性模型、非参-半参数模型、分位回归、分层模拟等。)

研究指导课 3学分 STA803 2学期

(Seminar)

(本课程是以课堂讨论班的形式进行授课,目的是使学生参加并完成一个独立的科学研究的全过程,从而掌握规范的科学研究方法。)

金融随机分析 3学分 STA902 1学期

(Stochastic Calculus for Finance)

(本课程讲授金融随机分析中一些有兴趣的问题,包括Ito随机积分,停时,鞅,局部鞅, Girsanov变换及其在金融经济学中的应用等内容。先修课程:实变函数论,高等概率论)

4、选修课(不少于2学分)

注:研究生在全校博士生课程范围内选修。

5、先修课 (注:本专业所有博士研究生,凡本科、硕士阶段未修过《资本论》相关 课程的,须补修学校为经济学门类硕士研究生开设的“《资本论》选读”课程。)

《资本论》选读

(Studies on the Capital)

(本科或硕士阶段未学过《资本论》必选)

高等统计学

(Advanced Statistics)

(目的在于使学生在原基础上,理解数理统计的基本概念,熟悉抽样分布理论,掌握参数估计的理论与方法、统计假设检验的主要方法、统计决策理论与Bayes分析,以及统计计算方法。先修课程:数学分析,高等代数,概率论)

时间序列分析

(Time Series Analysis)

(课程的第一部分讲述线性时间序列分析的经典理论与方法;第二部分介绍非线性时间序列分析的基本内容及近代的重要进展。先修课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计)