党群建设

党建动态

您当前的位置: 党群建设 >党建动态
统计学院党委组织部分教师党员参观红岩革命纪念馆
时间:2015-12-11

2015年10月22日下午,我院党委采取新的形式开展组织生活,组织部分教师党员参观红岩革命纪念馆,走红岩之路,回顾历史,缅怀先烈,开展爱国主义教育。

党员们参观了八路军重庆办事处--曾家岩50号周公馆。1938年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。就在右侧是戴公馆,左侧是国民党警察局派出所的险恶环境中,周恩来带领我党同志从容不迫地开展工作,显示了共产党人的胆略和气魄。

党员们还参观了双十协定签订地—桂园纪念地。桂园原为国民政府军事委员会政治部部长张治中将军的公馆,1945年重庆谈判时,张治中先生将桂园让出,作为毛泽东同志的办公场所。1945年10月10日,国共双方在此签定了基本符合全国人民根本利益的《政府与中共代表会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》,开启了国共两党间的第二次合作。

通过参观纪念馆,查看革命文物、文献资料、历史图片等,教师党员了解了1938年10月至1947年3月期间中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的历史活动,理解了形成于抗日战争和解放战争时期、包含“爱国、团结、奋斗、奉献”深刻内涵的红岩精神,为老一辈共产党员深怀民族大义、不顾个人安危、以实际行动悍卫民族独立的高尚情操和优秀品格深深震憾,认为这种精神值得我们共产党人永远铭记,并进一步发扬光大。

重庆红岩革命纪念馆是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。周公馆和桂园纪念地均为红岩革命纪念馆的组成部分。