党群建设

志愿服务

您当前的位置: 党群建设 >志愿服务
蒲公英支教
时间:2015-12-11

蒲公英中学是北京市第一所专门为农民工子弟创立的中学,是一所民办非营利性的、公益性的平民学校,在社会爱心人士的捐助和奉献中诞生和成长。

从2006年开始,统计青协开始加入为蒲公英中学支教的行列。至今,我们已经一步一个脚印地走过了9个年头。每个周末,我们的志愿者们都会走近蒲公英中学的孩子们,为他们解决学习上的疑难问题。与众基金支教不同的是,蒲公英支教的志愿者们并不是站在讲台上充当老师的角色,而是像家庭教师一般地为孩子们做针对性的学习辅导。

活动感想:

怀揣着满腔的热情和些许的紧张,颠簸了一个多小时之后,我们终于到达了蒲公英中学。在组织和机构的帮助下,学校的环境和设施方面已大大改善,孩子们真正需要的是我们的辅导和关心。第一次被人叫老师有点不适应,但我很快就融入了角色。在数学和英语的任务完成之后,我又通了一遍生物和地理的课本。课间休息时间我还和女孩子们一起踢了毽子。这些孩子与本地孩子相比,学习态度更加端正。作业都是一笔一画写的,读音标时每个人都很投入,不像一些城市孩子吊儿郎当。走之前我听到了最让我心酸的话。一个组织在学校开设了免费的外教课,但要求必须上足两年。一个孩子没有报名,我问他原因,他说他不知道什么时候可能就会去上另一所学校。眉头间尽是与他年龄不相符的无奈与惆怅。我们无力改变不公平的教育现状,但我们绝对可以减弱甚至消退他们的不归属感。而在这其中,也许我们就或多或少地改变了一个人,间接地改善了这个社会。   ——黄焰

在蒲公英中学见到这些学弟学妹们,我不禁想起了当年的自己。有个男孩字迹不够工整,计算也有点马虎,跟当时的我犯了同样的错误,真巧!还有一个女孩比较害羞,不太敢提问,因为他觉得自己的数学不够好,但我也发现她的英语不错。在我上高一的时候也偏科,数学在班上是倒数几名,因此我很能体会她的心情。在讲题的过程中也放慢了速度,确保他们都能跟上。真心希望他们在今后的学习生活中能对自己更加自信一些,学有所成!

——卢陈伟

当我们到达蒲公英中学的时候,孩子们都在自由活动,一张张笑脸在阳光下格外灿烂。

我分到的四个孩子都很可爱,李明阳反应很快捷;李咏琪做作业很认真;邹有鹏一点就通是个很聪明的孩子;晏玉娇很文静却很执着。下课后孩子们拉我去打乒乓球,他们打得很好,还很耐心地教我,两个男孩为谁是最厉害的人争得面红耳赤让我也回到了童年时代。英语课上,我教孩子们音标,他们都很认真地跟着我地,之后又抢着背课文,让我评价谁背得更好。

时间流逝快得离奇,很快支教就要束了,当孩子们问我下次什么时候来的时候,感动,欣慰,温暖,伤感……内心的感受难以言喻。

也许,他们比不了城市的孩子养尊处优,甚至是否能走向高中也是位置,但他们依旧热爱生活。我只是一个路人,或许很快他们也会忘记我的名字,忘记在一个阳光明媚的下午有一个姐姐和他们一起看书,一起欢笑,我会感谢他们出现在我的生命里,让我感受到了分享的真谛。

——宋辰菲