党群建设

志愿服务

您当前的位置: 党群建设 >志愿服务
众基金支教
时间:2015-12-11

活动介绍:

“众基金”是在中国红十字基金会架构下开展公益活动的慈善组织。“流动儿童卫生健康教育”项目是“众基金”关注留守、流动儿童卫生健康项目之一,旨在向流动儿童普及卫生健康知识,提高打工子弟学校的卫生健康教育水平。统计青协于2011年秋季加入该项目,先后服务于朝阳区河北忠诚学校和昌平区新源学校。

每次活动由协会内派出的专门领队带领志愿者前往授课学校,开展每周一课时的健康教育活动。健康课以教授为主,互动为辅的教学方式,向学生介绍了有关身心健康、卫生安全方面的知识,并辅以有奖问答环节,给纪律表现良好、回答积极的同学适当的物质奖励。健康教育项目自开展以来不仅受到了打工子弟广大师生的欢迎、更受到了校方的高度评价。在向学生普及健康知识的同时,该活动也给统计学院学子提供了一个奉献爱心,锻炼能力的机会。

支教感言:

一次支教便是一种经历。看着小朋友们回答问题时积极的态度和被老师忽视时着急的眼神,我仿佛看到了儿时的自己,也总是希望多得到一些老师的关注。只是我比他们幸运太多,享受着配备齐全的教学设施和各种体育设施。真心希望这些孩子们都能好好完成自己的学业,有一个快乐的童年,能够健康快乐地成长。                             ——尉倩

能够给这群孩子们上课我觉得很幸运。他们虽然没有优越的学习环境,可是我能真真切切地感受到他们传达给我的正能量。我提问的每一个问题都能得到热烈的响应,一度让我在选择让谁起来回答这个问题上纠结——叫起一个人就意味着让其他人失望。我还记得坐在南排靠窗的一个男生,在我提问时他总是会端端正正坐好举起手,静静看着我,不像其他人一样直接喊出答案,他的眼神流露出的渴望和没有被叫起的失望让我总是不忍心与他对视。其实我讲的内容他们都早已了解,可是他们还是能配合我上完这堂课让我很感动。最后分礼物的环节,没有一个人为自己争取,这是让我没有预料到的,“老师,给她”,“老师,给他”,我的耳边全是这样的声音,印象最深的是有两个男生一直在互相推荐对方,旁边的人告诉我他们俩是最好的哥们。他们一点也不比其他人差在哪里,真心祝福这帮孩子都能收获一段亮丽的人生。                         ——赵晓璇



看到调皮的他们,想到了当初的自己,自己小时候比他们还调皮呢。之前感觉当老师特别好,有那么多假期,现在感觉老师也是很辛苦的。 而对于自己,感觉一次次的支教提升了自己很多方面的能力,用声音压住他们到使课堂有条不紊,最重要的是,每次去那里都是一种放松。人越长大,经历的越多,心就越来越满,想的也越来越多,和天真无邪的孩子们在一起,感觉充满了欢乐,内心也受到了洗涤。 而对于孩子们,我很高兴能告诉他们世界的美丽,告诉他们未来的美好,告诉他们知识的奇妙。一个人的性格很大程度决定于他们的童年,能在他们懵懵懂懂的时候给他们正能量,给他们带去希望,塑造他们的人格,让他们更好地成长,我感觉这就是人生的意义吧。                                     

——李杨

(周扬同学荣获优秀志愿者的称号)

参与众基金支教是我非常珍贵的一段经历。我认识到了基层教育的艰辛与神圣,也懂得了大学生理应承担一定的社会责任。课堂上孩子们的笑容,早已成为陪伴我一生的美好回忆。       

 ——周扬