党群建设

统计调查协会

您当前的位置: 党群建设 >统计调查协会
统计调查知识相关讲座顺利举行
时间:2015-12-14

11月23日下午6:00,由中国人民大学统计学院简明老师主讲的统计调查知识相关讲座在国学馆顺利举行。此次讲座主要讲解了调查中的常见问题及处理,着重强调了同学们在参与大学生创新性试验计划(简称大创)和创新杯(简称小创)时需要注意的相关事项。

图 1 简明老师为大家讲解调查相关知识

讲座主要分为两部分:

首先,简明老师针对调查时会遇到的普遍问题进行分析。

简明老师凭借多年评审大创的经验,介绍了调查的不同阶段可能会发生的各种问题,通过结合丰富的案例,为我们详细解答了如何选题、选定题目后如何收集数据、如何减少数据分析处理时出现的误差等同学们十分关心的问题。

此后,简明老师与同学们充分互动。

图 2 同学们认真记录

他不仅耐心细致地为同学们分析大小创选题的优缺点,还针对存在的问题提出了相应的改进建议。同学们更是积极地抓住这样难得的学习机会提出了许多自身的疑惑,都一一得到了老师耐心细致的解答。简明老师专业细心的讲解赢得了同学们的热烈掌声,讲座圆满地画上了句点。

这场讲座成功地帮助同学们发现自己的调查过程中存在的问题,并深入学习如何做一次全面完备的调查。同学们纷纷表示收获颇丰,并表示希望这样富有知识性的讲座能更多地举办作为常规学习的补充,这样不仅能巩固课堂知识,还能增长见识。同时也能增强对统计和统计应用的理解,能够经常听到这样的讲座。