党群建设

统计调查协会

您当前的位置: 党群建设 >统计调查协会
“2015中国发展信心调查”圆满结束
时间:2015-12-14

为期一个月的“中国发展信心调查”电访活动圆满地落下帷幕,这得益于许许多多同学的积极参与和配合。此次电访共收集到2183份有效问卷,受访者范围覆盖了全国绝大部分省份,不仅收集到了详实又珍贵的第一手数据,访员与受访者之间还发生了不少有趣的故事,独特的经历让参与者都感触良多。

统计调查协会的目标是通过电话采访的形式,了解人们对所处社会环境的认识,对生活质量的评价,以及对中国社会发展的信心,从而分析出在现今发展状况下人民的思想认识情况。同时,通过与往年的数据进行比较,了解人们的思想变动与国家发展之间的关系,最重要的是希望基于此前的数据收集、处理及分析,能提炼出对中国发展有所裨益的结论。

通过这次发展信心调查,同学们感受到了来自不同地区,不同阶层的人民对中国发展的最真实的感受。不少同学表示,电访让他开始关注时政、新闻和人民的生活情况,在生活中与他人交流时也逐渐变得自信自如。电访的目的是收集数据,但是带来的绝不仅仅是数据,对调查内容的探讨和深入剖析、调查者与受访者的互动等等不止是保证数据和分析真实有效的手段,更是每个参与者学习、自省和提高的过程。有什么理由不相信下次的电访活动不会更精彩!