党群建设

统计调查协会

您当前的位置: 党群建设 >统计调查协会
统计调查协会简介
时间:2015-12-14

1调协的构架

办公室:协会与社团联合会的沟通;对各部门工作给与支持、协调调协各部门的工作并对其进行监督;对协会的财务进行管理;对协会的文件负责整理建档备份。

活动部:对外联系校内外机构、企业,为调协争取更多的课题;组织协调会员参观政府统计部门、调查公司等统计调查相关部门与企业;组织参加与调协有关的大型活动;与协会内的其他部门及时联系沟通,共同完成调查项目。

宣传部:负责调协对外宣传,进行宣传品的制作;对内活动中负责采集活动图片资料以及对网络账号的管理。

人力资源部:负责统筹协调调协成员的工作,登记新访员;在调查开始前负责发布活动通知并招募访员;并对访员进行绩效考核。

研究部:组织安排调查进度并对调查数据进行分析整理;参与项目的实地调研;撰写研究报告。

2 调协的历史:

中国人民大学统计调查协会于1995年成立,依托统计学院统计学强有力的技术支持,为同学们提供了实践统计调查知识,加强社会联系的平台。二十年来,协会一直关注贴近大学生活的社会现象和公众话题,坚持用自己的方式加以诠释,设计并完成了校内外几十个调查项目。

3调协的活动

(1)常规活动:承接调查项目,具体工作包括问卷设计、招收访员、访员培训、现场指导监督和后期数据分析。系列调查项目让调协成员能够有机会将统计知识应用到实际生活中,近距离接触统计调查实践,提高学术水平,锻炼自身能力。同时,调协还举办了公司参观等活动让同学们近距离接触到真正的调查公司,更便于去体会调查的魅力。

(2)特色活动:冲撞金水桥暴力恐怖事件发生后,统计调查协会第一时间组织了舆情调查,了解大学生对此事件的关注程度和看法。2012年军训期间,调协组织了中国人民大学军训调查,得到了校领导的高度肯定,为学校更好地开展军训工作提供帮助。

此外,统计调查协会承接组织了新生入学调查首都居民拼车调查、十八大舆情调查、农业保险调查、教育部思想状况调查、90后大学生群体心态调查等。

4调协的荣誉    

经过多年的积累,统计调查协会先后多次获得学校“十佳社团”、“优秀社团”称号,并曾因高效准确的大学生舆情调查获得北京市委的嘉奖;校园满意度调查、校庆满意度调查等得到学校的嘉奖。