党群建设

精算学会

您当前的位置: 党群建设 >精算学会
“走进精算”经验交流分享会圆满结束
时间:2015-12-14

12月1日晚18:00,“走进精算”经验交流会在明德主楼1030举办。此次活动面向精算学会成员以及想要对精算有所了解的同学们,旨在提供一个入门经验交流平台,让同学们对精算有更加深入地了解,也为本科低年级的同学们将来做出专业学习和职业发展道路的选择提供建议和参考。

本次活动精算学会有幸邀请到了中国人民大学统计学院知名教授、中国保险学会常务理事中国精算师协会会员 、理事王晓军老师给大家做了精彩的精算入门演讲。另外,精算学会副主席余韬同学从自身丰富的精算考试经验出发,全面具体地介绍了精算考试的体系,主要涉及主流的三大精算考试体系。

王晓军老师给同学们详细解读了什么是精算师。精算师是分析风险并量化其财务影响的专门职业人员。他们综合运用数学、统计学、经济学、金融学及财务管理等方面的专业知识及技能,在保险、金融及其他领域中,分析、评估不确定的现金流对未来财务状况的影响。所以对于想要成为精算师的同学们而言,不仅仅需要学习精算专业的知识,统计学、经济金融、财务知识皆不可缺。王晓军老师结合2015年美国职业年鉴(其中精算师这一职业高居榜首)给同学们阐述了精算职业的优势,她认为精算是一门非常有发展前景的专业,精算师是统计学院的同学们应该选择的最优职业之一。

精算学会副主席余韬依据自身丰富的精算考试经验和对不同精算考试体系充分的了解,给同学们详细介绍了精算考试的体系,主要讲述了国内精算领域认可度较高的三大考试体系——北美寿险精算协会(SOA),中国精算师协会(CAA),英国精算协会(FIA)。并主要就SOA详细介绍了其考试体系,报名流程,考试科目(包括主要内容和题型),资格认证条件。此外,余韬同学还介绍了各个科目考试的考试复习经验,为接触精算时间不长的同学提供很多有用的信息,帮助大家对精算考试有了更深入的理解,并能够更有把握地做出抉择。余韬同学还对同学们在报名时提出的问题一一做出了解答。

活动的最后,同学们与王晓军老师、精算学会的师兄师姐们进行了交流和互动,现场气氛热烈,活动圆满结束。