党群建设

精算学会

您当前的位置: 党群建设 >精算学会
慕尼黑再保险公司参观活动圆满结束
时间:2015-12-14

2015年11月13日,中国人民大学精算学会联合统计学院学生会外联部组织的“走进名企”系列活动之走进慕尼黑再保险公司参观活动圆满结束。

慕尼黑再保险公司寿险大中华区总经理张路群,业务拓展部副总经理全淼,寿险办公室高级经理张政英,精算助理窦金龙等人热情地接待了前去参观的同学们,并做了精彩的演讲。活动现场互动频频、气氛热烈。

首先,业务拓展部副总经理全淼详细介绍了精算师这一职业的职业特征、职业生涯及在不同工作领域里精算师的不同职责。全淼以美国最新职业排名和自身感受为依据,提出精算师职业是一份性价比很高的工作,具有需求稳定、国际通用、越来越值钱等职业特征。精算师的主要工作领域是直保公司、再保公司、咨询公司等,全淼详细介绍了在不同领域的公司中精算师的不同的职责。

慕再寿险大中华地区总经理张路群生动有趣地讲解了如何培养一个称职的精算师。他认为中国的保险行业是朝阳行业,精算师职业具有很好的发展空间。一个合格的精算师需要在通过精算资格认证的基础上有优秀的关键业务能力。一个智商高的精算师是好的精算师,但只有智商和情商皆高的精算师才是出色的精算师。同时,机遇也是非常重要的。张总告诫同学们全面发展、多涉猎各方面知识,对世界永远保持充足的兴趣,做一个优秀且有趣的人。

寿险办公室高级经理张政英详细介绍了慕再历史、业务结构、全球分支机构,并着重介绍了慕再实习生计划。“慕再实习生,为你打开精算之路的第一扇窗。”慕再实习生计划启动于2012年,多年来逐渐形成了一个业界知名品牌,形成了一个颇为广泛的慕再实习生圈子。成为慕再寿险大中华区实习生的唯一途径是每年五月举办的“慕尼黑再保险杯”大学生精算数学竞赛。

精算助理窦金龙以自己的亲身经历给大家介绍了作为慕再实习生的实习体会。他认为选择精算意味着选择了一条艰险却又充满成就感的道路,只要目标明确地一直坚持下去,一定会有巨大的收获。和其他保险公司的精算实习相比,慕再的实习工作内容丰富,能学到更多实务精算技术。慕再的实习气氛很好,有很多实习小伙伴,为未来职业发展奠定良好的人脉基础。最后,窦金龙建议大家在精算学习中多学、多问、多想、多做。

随后,企业负责人结合自身的求学期间及职业生涯经验真诚地与学生进行面对面的交流,详细回答了学生们提出的问题,并从企业的角度给学生提出了期望和建议。

精算学会会长王婧向张总赠送了人大纪念礼物,并对此次活动表示衷心感谢。

最后,张政英带领同学参观了慕再的各个部门,为同学详细介绍了慕再的部门构建情况。

此次参观活动学生们走出校园,走进企业,切身体会到了企业的工作环境,实地感受到企业的文化和氛围,通过与资深精算师面对面交流,获得了宝贵的职业生涯指导,不少同学表示受益匪浅。