党群建设

学子风采

您当前的位置: 党群建设 >学子风采
2014-2015学年度中国人民大学宝钢特等奖学金获得者--2013级博士生牛翠珍
时间:2015-12-14

牛翠珍,中共党员,中国人民大学统计学院2013级博士生。曾获博士研究生国家奖学金,中国人民大学第九届“学术新星”荣誉称号,中国人民大学优秀硕士毕业论文奖,中国人民大学“三好学生”荣誉称号,江苏省“三好学生”荣誉称号,中国人民大学研究生奖学金一等奖,主持名为“基于梯度统计量的双边以及配对数据的风险差和风险比的统计推断”的中国人民大学研究生科学研究基金项目一项并入选2014年度中国人民大学拔尖创新人才资助计划。在科研方面,该同学多次参与导师的纵向课题项目并已公开发表学术论文12篇,其中9篇论文被SCI收录,1篇被SSCI收录,2篇被中文核心期刊CSSCI收录。迄今为止,该同学以第一作者发表学术论文9篇。除此之外,该同学多次赴香港浸会大学数学系和经济系进行学术交流访问并为SCI期刊Communications in Statistics—Theory and Methods提供审稿服务。

“不为失败找理由,只为成功找方法”是牛翠珍同学的人生信条,这也是她作为一名中国人民大学博士研究生的为人处事的真实写照。自从上大学以来,牛翠珍同学始终在思想方面、科研学习方面、生活方面等严格要求自己,积极要求进步并取得了优异的成绩。

一、思想端正,积极要求进步

在本科期间,该同学已经光荣地加入了中国共产党,成为了一名中国共产党员。在之后的工作学习期间,她始终以一名中共党员的标准严格要求自己,乐于助人,发挥着一名党员应有的先锋模范作用。除此之外,该同学能够做到关注时事大事、认真学习党的工作路线,保持与时俱进,树立良好的人生观和价值观。作为一名学生,该同学能够做到自觉遵守法律、法规和学校的各项规章制度,尊敬师长,团结同学,同时对个人的人生理想和发展目标,也有相对成熟的认识和定位。

二、学习态度认真,科研成果突出

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为一名博士研究生,牛翠珍同学深深地知道,只有静得下心去刻苦学习钻研,耐得住寂寞才能在学术上取得成果。在本科学习期间,该同学连续三年名列全系第一名并连续三年获得一等奖学金。在硕士研究生学习期间和攻读博士研究生期间,该同学勤于思考、勇于创新,在博士一年级期间申请到中国人民大学研究生科学研究基金项目一项,并多次参加导师的纵向课题项目;在博士二年级期间入选2014年度中国人民大学拔尖创新人才资助计划,该计划全院只有两人入选。该同学先后在多个SCI期刊杂志诸如Computational Statistics & Data Analysis、Journal of Statistical Planning and Inference、Metrika、Statistics、Journal of Statistical Computation and Simulation等发表论文9篇,还在中文核心CSSCI期刊杂志《统计与信息论坛》和《统计与决策》上发表论文2篇,该同学的硕士论文还获得中国人民大学优秀硕士论文奖。除此之外,还多次赴香港浸会大学进行学术交流访问并多次担任中国人民大学信息学院助教。该同学还积极参加学术会议,于2014年3月在长春参加第八届全国生存分析与应用统计研讨会并做报告,于2014年11月在北京参加首届“大数据与应用统计”国际会议并做报告。

三、积极参加社会实践,生活乐观向上

该同学积极参加社会实践活动,硕士研究生学习期间在中华人民共和国卫生部实习过,与工作人员一起完成了关于“电子病历应用水平分级评价”的项目,通过这次社会实践,她得到了锻炼、拓展了视野、增长了见识并在社会实践中认识到了自己的不足从而能够对自身价值做出更加客观准确的评价。除此之外,该同学还担任了Communications in Statistics—Theory and Methods(SCI)期刊的审稿人,为该期刊杂志提供审稿服务。在生活上,她乐观向上,待人坦诚,乐于助人,能够和舍友、同学们和睦相处,积极参加班级组织的各项活动,建立了良好的人际关系。除此之外,她还积极参加无偿献血活动,为社会贡献自己的一份力量。

两年多的博士研究生生活,既辛苦又充实,她不断进取,在思想、学习、科研、社会实践和个人生活方面都取得了丰硕的成果。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们有理由相信,在不断地求知与探索中,坚持下去,牛翠珍同学必将能够在以后的人生道路上取得更大的成功,为社会做出更大的贡献。