科学研究

科研动态

您当前的位置: 科学研究 >科研动态
2022 冬奥会大数据应用协同创新平台专家组在张家口市开展调研
时间:2016-04-20

 

2022冬奥会大数据应用协同创新平台”是由中国人民大学和张家口学院率先牵头建设,相关企事业单位协同参与,以大数据服务冬奥会为特色的产学研创新联盟。目前平台已组织交通运输部规划研究院、京东、知网、千方和滴滴等协同单位参与冬奥会大数据服务方案与产品创新,并举办冬奥会大数据应用论坛等活动,在探索冬奥会大数据应用创新上先行先试。

47-8日,2022冬奥会大数据应用协同创新平台组织中国人民大学统计学院院长赵彦云、博士后傅毅明、研究助理黄凯琳,张家口学院院长助理李诚涛和杨润田,知网交通物流部总经理吕韬、李元龙及北京嘀嘀无限科技发展公司政府事务部总监钱民峰等赴张家口市政府等单位调研。

(张家口市政府座谈)

47日下午,专家组与张家口市政府张治学副秘书长、秘书处邵立处长及冬奥组委张家口运行中心规划部邓连秦部长等开展座谈。会议上赵彦云院长介绍了2022冬奥会大数据综合试验区建设的战略意义和发展途径等。张治学副秘书长认为发展大数据产业是市政府的重点工作之一,大数据综合试验区建设有利于快速提升大数据产业发展能力和争取国家政策支持,希望能与人民大学等合作推进试验区建设。

(与张家口市交通企事业单位座谈)

48日上午,专家组在张家口市交通运输局与市交通企事业单位开展座谈交流。会上傅毅明博士后介绍了2022冬奥会大数据应用协同创新平台建设进展、嘀嘀事业部总监钱民峰介绍了嘀嘀公司互联网巴士+P2P租车+专车+顺风车+实时公交的合作计划、知网交通物流部总经理吕韬介绍了当前冬奥会大数据应用协同创新网络平台的建设状况。参会单位针对自身面临的问题提出合作需求,对协同创新平台提出意见,与专家组展开热烈讨论。

(参观协同创新平台研究中心)

48日中午,调研团队参观位于张家口学院的2022冬奥会大数据应用协同创新平台研究中心。48日下午,调研团队与张家口市交通运输局刘明亮副局长、马志刚副局长、杨松泉处长、乔涵等在交通运输局开展座谈交流,针对交通企事业单位面临的问题和需求,以及冬奥会交通大数据应用支持保障和率先突破示范等达成合作共识。

(与张家口市交通运输局领导座谈)

本次调研加强了“2022 冬奥会大数据应用协同创新平台”与张家口市政府和相关部门的交流协作,不仅令专家组更加深入掌握张家口市大数据发展现状,也让张家口当地政府部门及企业了解和参与到协同创新平台中,建立了沟通协作机制,有力推动了协同创新平台和冬奥会大数据综合试验区的建设。