通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
第二届全国高校研究生统计论坛论文征集通知函
时间:2016-11-03

 尊敬的高校单位:

您好!

第二届全国高校研究生统计论坛将于123日在首都北京中国人民大学召开全国高校研究生统计论坛是全国高校学生创新统计联盟的重要活动之一,全国高校学生创新统计联盟成立于2015年,在联盟成员高校的大力支持与配合下,成功举办了全国高校学生创新统计联盟成立大会,并于此次大会上正式发布《社会心态测量成果》,该成果的发布得到了政府有关部门及社会各界相关人士的高度认可。同年12月,召开了第一届全国高校研究生统计论坛,此次论坛收集到来自联盟高校共计30余篇投稿论文,各校师生对其中涉及的问题进行了广泛而深入的交流,并且,有数篇会议论文被参会核心期刊收录。

本届全国高校研究生统计论坛将继续贯彻促进高校研究生统计学术交流的宗旨,为此,我们诚挚地邀请贵单位为本次论坛提交最新的高水平研究生科研论文,供校际之间进行交流。

我们会将所有论文编辑成册,并邀请其中的优秀论文作者在论坛上进行展示和报告。论坛期间,我们将继续邀请国内外的优秀统计学者以及知名报刊杂志的编辑参会,参与论文提交和展示的研究生将获得论文直接被接收和发表的机会。同时,我们将在提交的论文中评选出10篇高水平优秀论文,获奖论文作者将有机会在参加中国人民大学统计学院博士申请初选阶段获得一定加分。

论文主题推荐方向包含但不局限于经济、社会、生态、互联网、大数据、统计方法与模型,具体内容见通知函附录。

我们诚挚邀请贵校师生参加此次论坛的论文展示与交流。论文提交邮箱为statistics@ruc.edu.cn,截止时间为1115日。另外,我们热切地希望,统计联盟的成员高校能积极地开展区域合作,通过召开专题讨论会的方式,支持和助力本次统计论坛。

 

 

 


 

【附录】统计论坛论文选题推荐

选题方向

主题推荐

经济

全面二孩对经济的影响、供给侧改革、G20背景下的经济增长、一带一路战略背景下的国内产业布局、中国经济结构、就业与收入、城市竞争力、宏观经济景气指数与消费者信心指数、宏观税负、就业人数与三大产业、行业收入差距与居民消费支出、农村金融排斥与农村消费、股市波动的宏观影响因素、房地产区块链

社会

幸福感、留守老人经济供养、老年人健康风险、农业转移人口市民化、城乡医疗保障体系、教育公平

生态

环境污染与健康、能源消费地区差异、生态文明建设、全球碳排放量、PM2.5污染特征与影响因素

互联网

互联网征信、移动支付、智慧城市、位置数据挖掘、互联网金融

大数据

高频数据、高维数据、大数据应用、大数据指数与统计调查指数、大数据下的抽样技术

统计方法与模型

拟极大指数似然估计、贝叶斯参数估计、无监督学习、空间面板模型、时间序列模型、量化投资策略模型、风险预测模型、社交网络、推荐系统、自然语言处理、深度学习算法