讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20161109中美政府统计交流与合作讲座
时间:2016-11-08

讲座题目:中美政府统计交流与合作

讲座专家:郭杰民博士,美国商务部经济分析局

时间地点:11月9日下午4:00-5:00,明德楼主楼10层1030会议室

讲座内容:中国和美国作为世界上两个主要经济体,随着全球化的发展与扩大,经济商务联系越来越密切,机遇和冲突共存。近年来中美双方为促进经济关系的进一步发展,在多方面进行了政府间的经济商务往来与沟通。中美商贸联委会(China-US Joint Committee for Commerce and Trade, JCCT),和中美战略与经济对话(China-US Strategic and Economic Dialog, S&ED)是其中两个沟通的重要渠道。在这两个平台下,两国展开了一系列的政府统计之间的交流与合作。郭博士的讲座主要介绍JCCT统计工作组(StatisticsWorking Group)近年来的工作内容,进展和今后合作前景,以及就中美政府统计各自面临的挑战做些个人的阐述。

讲座专家简介:郭杰民博士,美国伊利诺伊大学博士。现任美国商务部经济分析局局长办公室高级经济师。长期从事国民经济核算与投入产出编制及方法研究工作,多次参加国民经济核算体系NBA编制与讨论,参与联合国投入产出手册的起草编制。任职经合组织OECD统计部部门主管,负责OECD与中国国民核算合作项目。曾任国际投入产出协会副主席。目前的研究方向包括新投入产出编制方法研究,经济全球化的测量与统计发展。