新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
第二届全国高校研究生统计论坛顺利举行
时间:2016-12-03

第二届全国高校研究生统计论坛顺利举行

2016年12月3日上午,第二届全国高校研究生统计论坛在中国人民大学八百人大报告厅拉开帷幕。本届论坛由全国高校学生创新统计联盟和中国人民大学统计学院联合主办,北京理工大学人文与社会科学学院、中央民族大学理学院、东北财经大学统计学院、吉林财经大学统计学院、河北经贸大学数学与统计学学院、重庆工商大学数学与统计学院协办,旨在促进高校研究生统计学术交流。来自全国各地高校的研究生对本届论坛予以高度关注,报名参加本届论坛的全国高校研究生累计超过270人次,各高校及业界学者也作为嘉宾和评委来到现场。

开幕式由中国人民大学统计学院研究生会主席李璐主持。

中国人民大学统计学院院长赵彦云教授进行开幕致辞。赵彦云院长首先对到场嘉宾表示欢迎,并对优秀论文作者表示祝贺。他指出,统计学科已经成为当代知识体系中的大学科,互联网大数据为统计学科发展创造了前所未有的机遇和挑战;统计学子应当抓住机遇,做大做强统计学科,给人类社会留下统计的生态足迹。全国高校学生创新统计联盟通过全国统计案例大赛、研究生论坛等,积极推动全国统计学科研究生的协同创新,探索联合解决国家重大实际问题,探索新的人才培养方式,全方位扩大统计的社会影响力,造就更多、更重要、更富挑战性的统计职业岗位,力争让每一位统计学子成为栋梁之才。同时,赵彦云院长展望了2017年的第三届全国高校研究生统计论坛,希望发展更多的骨干高校,召开更多的小型专题会议,把论坛办成多层次、多主体、多方式、讲过程、讲合作、讲创新、讲质量的全国研究生协同创新研究与人才培养的平台。最后,赵彦云院长预祝论坛圆满成功。

本次论坛共收到来自全国高校研究生投稿论文130余篇,最终评选出优秀论文10篇。全国高校学生创新统计联盟秘书长、中国人民大学统计学院党委副书记郭栋老师宣读了第二届全国高校研究生统计论坛优秀论文获奖名单。

中国人民大学统计学院副院长王晓军教授、张波教授为获奖者颁奖,并与获奖者合影留念。

五位优秀论文作者代表北京大学王莹、中国科学技术大学徐刚、中国人民大学罗梓源、清华大学周在莹和浙江财经大学陈思博进行了主会场报告,内容涉及具有非平稳波动功能系数协整模型的自适应估计、强分层半参数模型中的变量选择、后验分布的随机加权方法等。中国人民大学郭邵俊副教授对王莹同学的论文做出高度评价,认为该论文各部分组成完整精致,参数选择、数据模拟部分想法独到,是一篇理论研究水平很高的学术论文。

(郭邵俊副教授)

中国人民大学李扬副教授对徐刚同学的论文做出高度评价,称其一手概率一手统计,双手执剑,变幻无穷。

(李扬副教授)

中央民族大学苏宇楠老师结合自己在断点分析方面的研究,对徐刚同学以小波跳研究断点的方法给予高度认可。

(苏宇楠老师)

朱利平教授对罗梓源同学的报告给予高度关注,并与同学就论文中涉及的各种假设进行了合理性探讨,并表示希望日后可以就该变量选择方法进行进一步交流合作。

(朱利平教授)

北京工业大学程维虎教授对周在莹同学的报告给予了高度评价,并与现场听众一道分析了该篇论文在数值模拟部分参数选择的技巧和特点,在场听众跟随程老师的讲解由浅入深,深刻理解了复杂公式背后的逻辑。最后,程老师为陈思博同学的进一步研究提出建议方向。老师与同学们热烈讨论,教学相长。

(程维虎教授)

下午,在中国人民大学明德主楼四层进行了六个分会场报告,主题分别为统计模型及方法研究、大数据、互联网、生态、经济、社会等。60篇论文作者分别在分会场进行汇报展示,来自不同高校的研究生们热烈讨论、面对面交流,在此次高校研究生统计论坛中加强了学术交流,增进了学习与合作。


2014年11月由中国人民大学统计学院发起全国高校学生创新统计联盟,其重要目标是联合各大高校统计院系的学生力量,共同打造具有重大社会影响的统计调查项目和科研平台。2015年,在联盟成员高校的大力支持与配合下,成功举办了全国高校学生创新统计联盟成立大会,并于此次大会上正式发布《社会心态测量成果》,该成果的发布得到了政府有关部门及社会各界相关人士的高度认可。同年12月,召开了第一届全国高校研究生统计论坛。第一届论坛收集到来自联盟高校共计30余篇投稿论文,各校师生对其中涉及的问题进行了广泛而深入的交流。数篇会议论文被参会核心期刊收录。迄今,全国高校研究生统计论坛已成功举办两届,相信在联盟高校及全国高校单位的一致努力下,论坛将成为更有影响力的统计学科研究生学术交流大平台。



附:


获奖作者名单:

王莹     北京大学;

徐刚     中国科学技术大学;

罗梓源 中国人民大学;

周在莹 清华大学;

陈思博 浙江财经大学;

王小宁 中国人民大学;

赵晓婧 山西大学;

赵鑫     安徽财经大学;

姜天英 山西财经大学;

任玥璇 山东大学。