新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
我院召开党支部书记述职会
时间:2016-12-23

2016年12月21日,我院在明德主楼1016会议室召开党支部书记述职会,学院教工党支部书记和学生党支部书记进行了现场述职。学院党委书记孟生旺、党委副书记郭栋出席会议。

各位党支书结合支部工作实际,围绕“两学一做”学习教育和“党支部建设年”,详细介绍了支部工作开展的情况。围绕“两学一做”学习教育,各支部组织了一系列形式多样的学习教育活动。学院党委组织教师党员前往嘉兴参观中共一大会址——南湖红船和南湖革命纪念馆,重温入党誓词;学院党校邀请党委书记孟生旺给入党积极分子讲党课;行政党支部邀请党委副书记郭栋讲《党章》;2014级学术型硕士党支部分别以“学党章、守党章”和“学系列讲话、树看齐意识”为主题,开展主题学习活动;2012级本科生党支部与低年级本科生党支部、2016级学术型硕士党支部开展了以“两学一做知识竞赛”为主要内容的组织生活会;统计和大数据研究院2016级博士生党支部组织党员参观了“复兴之路”展览;2016级专业硕士党支部组织党员参观了“纪念长征胜利80周年大型图片展”等。除常规的支部学习外,有的支部设计了电子试卷,方便党员们随时在线学习。

围绕“党支部建设年”,各支部重点制定了《合格党支部建设规范和合格党员行为规范》,完成党费补缴工作和民主评议党员等工作。2016级专业硕士班党支部为每个党员设立“政治生日”即入党日,每当政治生日时党支书会给党员发送微信祝福,提醒每位党员不忘初心,时刻以党员的严格标准要求自己。这种温馨的方式不但增强了党员的党性意识,还增强了党支部的凝聚力和向心力,得到党员普遍好评。

郭栋副书记肯定了各支部开展的工作,认为各支部工作有亮点但也存在一些问题。比如有的党支部用线上活动取代线下组织生活,他希望各支部能够严格按照“三会一课”的要求,认真落实党员的教育管理工作;面对本科生入党积极性不高的现状,他希望低年级本科生党支部应该发挥党支部作用,认真思考如何提高本科生的入党积极性。

孟生旺书记高度评价了各支部的工作,尤其是学生党支部的工作,认为活动内容丰富、形式多样,基本完成了党支部的工作任务。希望各支部能够在完成“四个一”工程的基础上,不断拓宽思路,加强支部建设,使党员发挥出先锋模范作用,党支部发挥出战斗堡垒作用。 

2016年是中国人民大学“党支部建设年”,统计学院党委在学校党委指导下,高度重视支部建设工作。通过述职评议,各位支部书记对支部工作有了更清晰的认识,增强了党建责任意识,也明确了下一年度的工作方向。