通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
怀念尹德光教授
时间:2017-01-10

    中国人民大学统计学院退休教师尹德光教授,因病医治无效,于2017年1月4日凌晨不幸逝世,享年88岁。

    尹德光教授自1955年起一直在中国人民大学统计系工作,主要从事农业统计学、国民经济统计、居民消费和生活质量问题研究,1983年聘为副教授,1988年聘为教授,曾任统计系专业统计研究室副主任,1995年退休。

    尹德光教授一直工作在教学科研第一线,忠于教育事业,为中国人民大学统计学科建设、人才培养,做出了积极的贡献。

    统计学院易丹辉教授撰文,以此怀念尹德光教授。

 送给尹德光老师的思念

    2017年前的两天,我还在和党委秘书徐建萍老师说,过两天去看看尹德光老师。没想到1月4日就得到他已病逝的消息。这消息来得太突然,尹老师那笑容可掬、和蔼可亲的样子还在眼前萦绕,人却已远离我们而去。

    1984年底,我被分配到统计学系专业统计教研室,所谓专业是指我国经济的各个部门:工业、农业、商业、建筑业等,认识了从事农业统计的尹德光老师。在我的印象中,他是一个话不多,但是说话很中听、很诚恳的学者。因为我的导师王文声于1987年不幸病逝,我的研究受到很大影响。虽然在读研期间,跟着导师下到不少工厂、又参与第二次全国工业普查,似乎对工业统计有了一点点了解,但毕竟刚从数学专业转向统计、经济又只懂点皮毛,要做专业统计,要自己独挡一面开展研究,还真是摸不着门。正在我思考、摸索的时候,尹老师亲切地和我商量,是否可以开展“居民消费统计”的研究。他告诉我,你在定量方法上已经有了一定基础(毕业时,导师和我商量,希望我发挥有数学基础的优势,进行预测方法方面的研究,多做一些模型、定量方法的探讨),我们一起合作编写一本“居民消费统计学”。他侧重居民消费的定性部分,我侧重定量部分。这一建议让我眼前一亮,看来我又有用武之地啦!我欣然接受了尹老师的建议,在尹老师悉心地引导下,开始对居民消费方面的相关问题进行研究,包括理论、方法。大量检索和阅读文献后,尹老师又和我一起确定教材的结构、主要内容。在尹老师的积极努力下,很快,“居民消费统计学”出版。这大概是统计学最早的一本较为全面介绍有关居民消费统计的书籍。在作者署名时,尹老师毫不犹豫地让我作第一作者,他为第二。在我看来,是尹老师出的主意,构思绝大部分也是他提出的,我坚持他是第一作者,没想到尹老师跟我说:你年轻,今后还有很多路,这就算你的一个起点吧。我能帮你一把,我愿意。望着尹老师那真诚的眼神,我被深深触动了:这样一个愿意奉献的长者、前辈,我真的无语。这本书1995年获中国人民大学第三届优秀教材奖,1996年获北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖,1999年获国家统计局第三届全国高等学校优秀统计教材奖。从这开始,我真正明白了如何运用统计方法和数据研究实际问题。后来尹老师提出修订,我也答应了,但是由于过多的事务工作、迟迟没有进行。没有想到,老人就这样突然离开了我们,而我还没有完成他的心愿。

    记得那是刚当讲师不久,系里让我当教研室副主任,后又成为主任,说心里话,我觉得自己业务都不行,又这么年轻,怎么领导这些长者、前辈?尹老师可能看出我的疑虑,一次开完会和我说:没关系,不用怕,只要你做得正,是为教研室负责,我们会支持你的。话虽不多,却给了我力量。我想不能辜负他们的希望,尽力好好做吧。每次有事,只要我提议,尹老师总会将为什么需要这样做分析得头头是道,并积极支持。这让我受益匪浅,慢慢学会如何让大家明白和欣然接受自己的建议,学会从别人的角度思考和解决问题。

    尹老师虽然没有担任过重要的职位,但是他时时心系统计学科的发展,只要对统计学的发展有帮助,他定会竭尽全力。他知道我们准备发展保险精算,就请在英国保诚公司的女儿和我们建立联系,看看有没有合作的机会。

我是一个心不细的人,很少了解也不大关心别人的背景,只知道尹老师是安徽人,进入人大统计读研究生,后留校任教。这次为了送给尹老师由衷的思念,才想起要更多了解他。没想到,尹家在安徽桐城还是一个大家族。他的祖父,尹寿松,字秀峰,安徽桐城人。1915—1919年,任怀德县知事。1920—1924年(民国9—13年),调任梨树县知事,是当代美学家朱光潜先生的三弟朱光泽的岳父、安庆师范学院文学院朱式容先生的外祖父。他祖父的贡献在安徽桐城和吉林四平都有碑记载。尹德光老师是尹秀峰的长孙。

    翻看尹老师的简历,极其普通,没有那么多的头衔、光环,甚至他一生追求加入中国共产党,成为共产党员的愿望也因为“历史问题”没能实现。但他心胸坦荡、为人真诚、无私奉献,无怨无悔地将一生献给了他热爱的事业!难道他不是一个顶天立地大写的“人”?!

    中国人民大学统计学科,正是有了像尹老师一样一批淡泊名利、踏踏实实、甘愿奉献的学者,才能走到今天!我真的很幸运,在我奋进的征程上,有这样一批默默无闻奉献的长者辅佐、陪伴!我真的怀念他们,感谢他们! 

                           易丹辉,中国人民大学统计学院教授

                                          2017年1月8日