学生事务

信息发布

您当前的位置: 学生事务 >信息发布
统计学院2016届毕业生就业质量报告
时间:2017-01-03

统计学院2016届毕业生就业质量报告

 

一、总体就业情况介绍

统计学院今年共有统招统分毕业生210人,其中本科生89人,硕士生107人(学硕44人,专硕63人),博士毕业生14人。至201610月,我院总体就业情况如下:

本科毕业生89人,其中国内继续攻读硕士研究生的有26人,占本科毕业生的29%;境外攻读硕士的有31人,占本科毕业生的35%;就业的有32人,占本科毕业生36%。本科生整体就业率(含升学)为100%

硕士毕业生107人,其中出国出境攻读博士研究生的有2人,占硕士毕业生2%;国内攻读博士研究生的10人,占硕士毕业生9%。就业的有95人,占硕士毕业生88%;自主创业1人,占1%。硕士生整体就业率(含升学)100%

非定向博士毕业生14人,进博士后站3人,就业11人。博士生整体就业率为100%

全院2016届毕业生总体就业率为100%

二、毕业生就业行业分析

从就业行业来看,2016届毕业生就业比较集中的行业仍为金融行业,在金融行业就业的学生达到72人,占就业学生(141人)的51%。其次为软件和信息技术服务业,从业人数达到23人,占就业学生的16%。本科生就业人数比往年增加,占本科毕业生的36%,从事行业较为分散,但从以金融行业为主扩展到金融业和软件和信息技术服务业并重;硕士生行业相对集中,多数从事金融行业。博士生以教育和金融业为主。近几年来,毕业生就业行业分布越来越广,覆盖到社会大多数行业,说明经济社会对统计专业的需求越来越旺盛。

本科生就业的32名同学中,从事的行业主要集中在文化、体育娱乐业、信息传输、软件和信息技术服务业及金融行业,其他涉及的行业还有租赁和商务服务业、建筑业、科学研究和技术服务业、教育、公共管理、社会保障和社会组织房地产业等。多数从事与数据分析相关的工作岗位。

硕士生就业的96名同学,从事的行业主要集中在金融业,达到59人,占硕士就业学生的61%;其次是信息传输、软件和信息技术服务业,从业人数达到16人,占硕士就业学生的17%。其他涉及的行业有交通运输、仓储和邮政业、公共管理、社会保障和社会组织、租赁和商务服务业、教育、文化体育和娱乐业、制造业、批发和零售业、科学研究和技术服务业及采矿业。多数为金融业务人员、经济业务人员或其他专业技术人员。

    博士生就业的14名同学,从事的行业主要集中在金融业和教育业,从事金融行业的占50%,从事教育行业的43%,另有1人从事文化体育和娱乐业。

从不同专业来看,各个专业毕业生从事的行业仍都以金融业为主,流行病与卫生统计专业的学生也多从事金融业,专业间没有明显差异。

三、毕业生就业单位性质分析

从就业单位的性质来看,企业仍是毕业生就业的重点,尤其是国有企业,以其较高待遇、较好福利吸引了众多的毕业生。不过近几年来,随着社会经济发展,其他性质企业的从业人数也有了比较明显的提升。2016届毕业生在国有企业从业的有58人,占就业人数的41%;在三资企业从业的有24人,占17%;在其他企业从业的占14%。另有在机关、民营企业、其他事业、高等教育、科研设计、中初教育等单位就业,还有8名同学选择了自由职业。

四、毕业生就业地区分布

从就业地区来看,2016届毕业生就业地区分布相对集中,仍以北京为主,上海、广东三个省市为主,也有越来越多的同学到东部、中部、西部省份就业。在141名就业的毕业生中,在京就业的同学96名,占到就业学生的68%;在上海就业的有14名,占到10%;在广东就业的有13人,占到接近10%。除上述3个省市外,选择到其他地区就业的同学也逐年增多,主要集中在东部沿海城市,也有不少前往中部和西部省份就业。本科生主要集中在北京、广东两个省市;硕士的同学主要集中在北京、上海、广东及东部沿海城市;博士生主要集中在北京。

五、毕业生继续深造情况分析

除选择就业外,相当一部分同学选择在国内外继续深造,攻读硕士研究生或博士研究生。本年度继续深造的同学有69人,占毕业生总数的33%

本年度境内读研的同学有36人,占全体毕业生的17%,其中攻读硕士研究生的26人,攻读博士研究生的10人。本科毕业生以在本校继续攻读硕士研究生为主,有22人,另有3人考取清华大学,有1人考取复旦大学。硕士研究生有10人选择在本校直接攻读博士研究生。这与往年情况基本持平。

本届毕业生共有33名同学出国出境学习,占全体毕业生的16%,较往年有小幅下降,其中本科毕业生31人,硕士毕业生2人。出国出境学生前往地区比较集中,以美国为主,共24人,占出国出境同学的73%;有6名同学前往香港学习,占18%;另有2名前往加拿大和荷兰攻读研究生。这与往年的情况基本一致。多数学生前往世界排名前30的顶尖高校,比如哥伦比亚大学、威斯康星麦迪逊分校、密歇根大学、宾夕法尼亚州立大学、卡耐基梅隆大学等。前往香港学习的同学集中在香港科技大学,前往加拿大学习的同学集中在滑铁卢大学。本年度前往欧洲的同学较往年有大幅回落。

六、整体就业特点分析

一是尽管近几年就业形势严峻,但我院毕业生就业情况仍然保持不错的势头,除7名想继续考硕的本科同学表示暂时自由职业外,有就业意向的同学实现全部就业。

二是从就业行业来看,金融业仍是毕业生就业的首选。最近两三年,到信息传输、软件和信息技术服务业从业的毕业生成逐年上升趋势,尤其是到腾讯、百度、阿里些信息技术从事数据分析的同学越来越多。

三是从就业单位的性质来看,毕业生就业主要集中在企业中。国有企业仍然是毕业生的首选,但三资企业及其他股份制企业逐渐吸引了越来越多的毕业生。

四是从就业地点来看,仍然集中在北京、上海、广东三大城市,但受就业压力和生活压力的影响,越来越多的同学开始改变观念,愿意回到家乡或前往中西部城市就业。

五是从毕业去向来看,不学生类别表现出不同的趋向。本科生主要仍然选择出国留学或国内继续深造,达到了64%,比前两年走低(201479%201573%);选择直接就业的学生较往年数量有较大提升。出国出境仍是本科生毕业的主要去向。硕士生以就业为主,就业质量较高;热衷于从事金融行业,倾向于选择到银行、保险、基金、证券、信托、投资公司等金融机构或公司工作。博士生主要到高等教育单位从事科研和教学工作。

 

1:本届毕业生就业的代表性单位

1、银行:中国人民银行营业管理部、上海总部及各级分行、中国农业发展银行、中国进出口银行、中国工商银行牡丹卡中心及北京分行、中国光大银行及光大集团、中国民生银行及信用卡中心、上海浦东发展银行及分行、中信银行总行、招商银行及信用卡中心、恒丰银行、中原银行、浙商银行、中国邮政储蓄银行四川省分行等

2、保险公司:中国平安财产保险股份有限公司、泰康人寿保险股份有限公司、华泰保险集团、中国出口信用保险公司、福建阳光集团、建信人寿保险有限公司、合众人寿保险股份有限公司、中国铁路财产自保有限公司、安心财产保险有限责任公司等。

3、证券基金等:中信建投证券、中泰证券、中意资产管理有限责任公司、中债信用增进投资股份有限公司、南方基金管理有限公司、泰康资产管理有限责任公司、中信证券股份有限公司、招商财富资产管理有限公司、天津孚惠资产管理有限公司、中微小企业投资集团股份有限公司、泰康资产管理有限责任公司、九泰基金管理有限公司、广州市城发投资基金管理有限公司、上海高毅资产管理合伙企业、中国华融资产管理股份有限公司、银河资本资产管理有限公司、中国银联股份有限公司等。

4、非金融国企:中国国际航空股份有限公司、中国铝业公司、中国邮政集团公司、中关村发展集团股份有限公司、中国联合网络通信有限公司上海分公司、中国移动通信集团北京有限公司、中国环球租赁有限公司等。

5、三资企业:艾美仕市场调研咨询公司、韬睿惠悦管理咨询公司、北京现代汽车有限公司、京东、腾讯科技(上海)有限公司、淘宝(中国)软件有限公司、高德信息技术有限公司、安永(中国)企业咨询有限公司、普贤华永道中天会计师事务所、百度(中国)有限公司等。

6、其他企业:新华社中国经济信息社、高等教育出版社、乐视致新电子商务有限公司、大唐软件技术股份有限公司、中国金融电子化公司等。

7、高校:中央民族大学、北京师范大学、广东海洋大学、广西师范大学、浙江理工大学、北京工业大学、中国人民大学等。

8、党政机关及其它事业单位:中国反洗钱监测分析中心、中国证券监督管理委员会浙江监管局、安徽广播电视台、北京市国家税务局、中国保监会、交通运输部科学研究院、深圳证券交易所、常州市财政局、成都市龙泉驿区所属事业单位等。

 

2:本届毕业生出国出境情况

美国高校:哥伦比亚大学、宾夕法尼亚州立大学、康奈尔大学、卡耐基梅隆大学、威斯康星麦迪逊分校、乔治华盛顿大学、密歇根大学、芝加哥大学、伊里诺伊大学、华盛顿大学、普渡大学、爱荷华州立大学、伊里诺伊州立大学、马萨诸塞大学阿默斯特分校、康涅狄格大学等。

香港科技大学

加拿大滑铁卢大学

荷兰阿姆斯特丹大学