新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆一行到中国人民大学调研
时间:2017-04-01

4月1日下午,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆、副局长鲜祖德一行到中国人民大学调研。中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春出席座谈会,统计学院院长兼政府统计研究院副院长赵彦云、统计学院党委书记兼副院长孟生旺等相关教师代表参加座谈会。座谈会由刘元春副校长主持。

刘伟校长代表中国人民大学对宁吉喆局长的到来表示热烈欢迎,并回顾了中国人民大学统计学科的光辉历史和光辉发展历程。统计学院学科是中国人民大学设立最早的院系学科之一,在学科建设、教学科研、人才培养等方面作出了突出贡献。长期以来,统计学院与国家统计局保持密切合作。双方共建的中国人民大学政府统计研究院由国家统计局局长宁吉喆、中国人民大学校长刘伟担任名誉院长,由国家统计局副局长鲜祖德、中国人民大学原常务副校长袁卫担任院长。政府统计研究院培养了大量统计业务骨干,有力地推进了统计科学研究事业的发展,成为优势互补、联合攻关、开放共享的重要平台。希望国家统计局继续加大对中国人民大学统计学科的支持,共同推动统计理论与实践的发展。

宁吉喆局长对母校的培养表示感谢,指出中国人民大学统计学院为新中国统计事业培养了大量优秀人才,为统计改革发展、统计事业繁荣作出重大贡献。国家统计局与中国人民大学开展了广泛而深入的合作,在重点课题的研究、重要标准的制定、关键项目的论证等方面都有中国人民大学教授的积极参与和突出贡献。他表示,政府统计研究院的发展规划视野开阔、思路清晰、内容全面,紧扣当前统计发展的重大问题,设立的统计发展目标和蓝图具有前瞻性与可行性。国家统计局将继续加强与中国人民大学的合作,与人民大学共建政府统计微观数据社会开放终端服务平台,为科学研究事业提供权威数据支持;加强与人民大学政府统计云及大数据应用实验室方面的合作,提升社会服务水平,促进国家政府统计事业的发展。


座谈会上,统计学院党委书记兼副院长孟生旺介绍了政府统计研究院、统计学院、统计与大数据研究院的主要工作。他指出,人民大学统计研究团队不仅在统计模型、数据分析、统计方法应用、新领域开拓方面作出杰出贡献,而且在政府统计、市场统计、互联网统计上也产出丰硕成果。他提出政府统计研究院应坚持“一个理想,两个建设,三个目标,四个条件”的建设规划,进一步加强人民大学统计学科与国家统计局政府统计的密切合作。“一个理想”指掀起全面量化的新统计时代;“两个建设”指建设国家统计局微观数据中国人民大学终端平台设施与政府统计大数据设施;“三个目标”指在中国政府统计发展、政府统计云技术、全面深化改革发展中的统计量化研究三方面做出贡献;“四个条件”指来自专家团队、学科建设、数据资源、网络设施四方面的保障。

中国调查与数据中心副主任彭非介绍了中国调查与数据中心承担中国人民大学“数据高地计划”的发展情况。他表示,中心承担多项全国性调查,已经形成权威的国家调查数据库,连续多年发布中国发展指数,弥补GDP指标的片面性,全面测量国家与地区的发展。

公共管理学院副院长严金明介绍了国土资源统计学的学科建设情况及“统计+”在空间规划领域的应用,并就微观数据信息开发、统计数据空间应用、科研数据发展诉求等方面提出了相关的意见和建议。

统计学院高敏雪、杜子芳,民商法中心执行主任姚辉、王竹,环境学院宋国君、王汶就所研究领域提交书面发言材料。


国家统计局鲜祖德副局长指出,中国人民大学统计学院在统计学一级学科的建立与发展过程具有重要贡献。他希望在接下来的工作中能够与统计学院在抽样调查、大数据应用、分享经济测算、福祉测度等统计重大领域加强研究合作,期待中国人民大学更好地发挥引领作用。

国家统计局统计科学研究所所长万东华指出,当前统计改革创新发展对我们提出了新的要求,需要紧密依靠著名高校,提供智力支持。《统计研究》作为统计学科权威期刊,在统计学院教授的支持下已经发展成统计交流的重要平台。希望双方进一步密切合作,共同推动统计科学研究的发展。

统计教育中心主任许亦频指出,中国人民大学与国家统计局共同举办的全国统计系统领导干部和骨干研修班,紧跟统计发展前沿动态,为统计系统领导干部提供新知识新思维,有力地推动了统计实践的发展。希望未来进一步加强合作,获得更多的智力支持。

国家统计局统计设计管理司司长程子林指出,中国人民大学在统计设计管理、统计制度方法、统计指标研究、抽样调查设计等方面,跟踪国际最前沿的成果,为中国统计事业的改革发展提供研究参考,发挥巨大作用。

国家统计局办公室主任曾玉平希望中国人民大学进一步加强农业统计、消费统计、贸经统计、价格统计、投资统计、产业统计等专业统计领域的教学研究,加强与国家统计局专业统计部门的对接。


刘元春副校长进行会议总结,并对双方未来合作进行展望。为有效推进国家统计局对中国人民大学的数据资源共享,他建议由专人负责、双方建立稳定的长期合作机制。

座谈会之后,宁吉喆局长一行考察了政府统计研究院、中国调查与数据中心和国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书处,中国人民大学副校长贺耀敏、刘元春,统计学院院长赵彦云、党委书记兼副院长孟生旺陪同调研。

宁吉喆局长在中国人民大学公共政策实验室听取了政府统计数据空间标准化及空间统计分析研究、基于三大运营商的移动互联网大数据的人口实时动态监测及开发平台、甘肃省大数据统计平台的案例研究演示汇报。宁吉喆局长一行对人民大学统计学科紧密联系互联网大数据云技术的建设发展、深入到政府统计发展深表肯定。