新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学增设“数据科学与大数据技术”本科专业
时间:2017-04-12

近日,教育部下发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,批准中国人民大学增设“数据科学与大数据技术”本科专业(下文简称“数据科学专业”)。数据科学专业开设在统计学院,由统计学院、信息学院、统计与大数据研究院、数学科学研究院联合培养。该专业获准于2017年开始招生,总学分155学分,学制四年,授予理学学士学位。

随着现代科学技术的迅猛变革,人们对海量数据的挖掘和运用,人类已悄然进入“大数据时代”。我国政府将大数据的开发和利用提升为国家发展战略,并于2015年9月由国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,为发展数据科学提供了指导方针。据估计,目前我国对于数据科学人才的需求缺口在100万左右。在此背景下,中国人民大学开展基于数据分析、计算技术与计算机技术充分融合的数据科学专业。

人民大学的数据科学专业在专业设置上,数据科学专业不同于传统意义上的统计学,计算科学或者计算机科学,而是统计思想与计算技术、计算机技术高度融合的交叉学科;在课程设置方面,将设计国际接轨的培养方案,以国际先进的数据科学专业为标杆,建立新的、有国际竞争力的、中国特色的课程体系。数据科学是一门技术性很强的学科,要求学生接受严格的数学训练。同时,为体现数据科学的应用性特点,充分发挥中国人民大学在经管文学科领域的优势,本专业将要求学生拥有一主专业(数据科学)和一应用领域的副专业(任何经管文专业)。

中国人民大学开办数据科学专业基础扎实、优势明显:拥有全国引领地位的统计学科、强大的师资团队和完备的教学科研条件。中国人民大学统计学科始建于1950年,是全国拥有理学、经济学、医学三大门类统计学专业最齐全的学科之一。多年来,中国人民大学统计学科不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科,在2012年教育部统计学一级学科评估中排名全国第一。中国人民大学统计学科、计算机学科、数学学科共有专任教师112人,教授29人,副教授42人,其中千人计划专家5人,长江学者2人,国家新世纪百千万人才工程国家级人选1人,教育部跨世纪人才5人,为开办数据科学专业提供坚实的师资支持。中国人民大学设有国家政府统计研究院、教育部人文社会科学重点研究基地“应用统计科学研究中心”,并已建成“人大行云”云计算平台、高性能并行计算集群、高性能数据库实验与测算平台等,为数据科学专业的教学科研提供所需的软硬件条件。

统计学院每年招收本科生100人,硕士研究生110人,博士生23人;50多年来,共培养不同层次人才5000多人。最近,联合北京五所高校,在应用统计专业硕士项目下开办了大数据分析方向,为开办数据科学专业积累了经验。统计学院将联合信息学院、统计与大数据研究院、数学科学研究院,在充分借鉴国内外数据科学人才培养经验的基础上,充分考虑数据科学多学科交叉和应用性强的学科特点,为培养未来的数据科学家打下坚实的基础。