新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
大数据分析硕士培养协同创新平台工作会在中国人民大学举行
时间:2017-04-28

2017年4月11日,北京五校联合(中国人民大学、北京大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经贸大学)大数据分析硕士培养协同创新平台工作会在中国人民大学举行。来自上述五校的十几位专家学者齐聚人大,就第一期大数据协同培养的工作进行总结,为今后工作的开展打开思路。


首先,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授致辞。他肯定了大数据分析硕士培养协同创新平台三年来取得的成绩,认为大数据分析硕士培养协同创新平台是一种全新的、开创性的培养模式,我们的工作目标明确,工作方案的实行非常扎实。但也面临着一些实际的问题,需要五校各位老师积极交流,总结经验,扩大联合培养模式的影响力,增强统计学科的影响力。

全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国数据与调查中心主任、中国人民大学统计学院袁卫教授强调,大数据分析硕士培养协同创新平台实验班创办以来,已经招收三届的学生,第一届的毕业生已经走向社会,得到社会的认可,取得一定的成绩,但更需要总结,要重视学生信息反馈,也要重视社会对毕业生的评价,人才培养更应适应社会需求。

教师团队代表根据授课的实际情况、学习效果,就大数据分析硕士培养协同创新平台的学生规模、核心课程的设置、课堂组织、教学大纲的修改以及宣传等问题进行详细的讨论,并对自己在教学过程中遇到的问题进行了探讨。与会各位专家学者积极交流,为今后大数据分析硕士培养协同创新平台工作的继续开展,提出意见和建议。

最后,赵彦云教授做出总结,鼓励教师团队不断发现问题,积极解决问题,促进大数据分析硕士培养协同创新平台的发展,提高学生的核心竞争力。