新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
国家统计局北京调查总队法规、纪检、机关党委联合党支部到统计学院调研
时间:2017-04-28

2017年413日,国家统计局北京调查总队法规、纪检、机关党委联合党支部一行在北京调查总队纪检组长李文海带领下到统计学院进行党建工作调研。统计学院院长赵彦云、党委书记兼副院长孟生旺、党委副书记郭栋等相关人员参加了调研。

北京调查总队法规制度处处处长、联合党支部书记丁文斌介绍了此次调研的背景。北京调查总队机关党委专职副书记马士龙介绍了联合党支部的党建工作。据介绍,该支部着重创新活动方式,提高党员参与支部活动的积极性,将党建工作与业务工作有效结合,通过发挥党支部战斗核心作用和党员先锋模范作用来推进业务工作顺利开展。

统计学院党委副书记郭栋结合高校党建工作特点,介绍了学院党建情况。教师党建作为高校党建工作的难点,一直是统计学院党建工作的重点。统计学院党委采取定期组织集中的学习参观、组织师生支部联合开展活动、组织读书会等形式,提高教师党员参与支部活动的积极性,取得了明显成效。在工作中注意发挥教师党员的模范带头作用,推进学院事业的整体发展。同时,严格按照规范开展学生党建工作,注意发挥思想引领作用,引导学生党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为成长表率。尤其注重把学生党建与学科建设、人才培养有机结合,连续多年参与并组织中国人民大学明德数据厚重人才成长支持计划、社会心态调查、校园满意度调查等,提高学生学术科研能力的同时,培养学生的家国意识和责任担当,学生党建工作富有特色,成效显著。

之后双方围绕以党建促事业发展这个主题展开讨论。国家统计局北京调查总队纪检组长李文海、统计学院赵彦云院长、金勇进教授、高敏雪教授、李扬副教授等围绕统计与大数据研究与应用、统计与大数据人才培养、政府统计管理体制改革与数据质量的监控与评估、政府统计数据的开发与应用、抽样调查方法及应用这几方面的内容进行交流,探讨了双方开展合作研究的相关事宜。

多年来,统计学院与北京调查总队在多个项目和大型调查上有过密切的合作。此次调研,双方不但交流了党建工作经验,还探讨了新形势下双方合作的新领域和新范围,将有效推进统计理论研究和实践工作的结合,为双方提供了互惠互利、共同发展的良好契机。