新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第十二讲于5月24日在明德主楼1037成功举行
时间:2017-05-27

524日,统计大讲堂第十二讲于明德主楼1037会议室成功举办。此次讲座邀请美国乔治亚大学宋晓副教授就发表于Annals of Applied Statistics的最新研究成果Partially Time-Varying Coefficient Proportional Hazards Models With Time-Dependent Covariates Measured With Error与统计学院师生做了深入交流。

讲座伊始,李扬副教授简要介绍了宋教授的研究履历与方向,并对宋教授的来访表示欢迎。报告中,宋教授首先介绍基于成本和时间考虑希望识别替代标记来评估治疗效果的研究目的,并具体报告采用联合模型来评估替代标记与治疗之间关系的技术细节。针对艾滋病的数据(AIDS Clinical Trial Group)中,宋教授及合作者提出了通过部分时变协变量比例危险率模型刻画时间变化协变量和时间独立协变量与响应变量的关系。该模型使研究者在评估恒定和变化协变量的效应时更灵活。宋教授首先介绍了选择CD4计数作为艾滋病(或死亡)时间的潜在替代标记的依据和原因,然后讲解模型的具体形式与估计,并给出估计量的一致性与渐近正态性等研究内容。

  报告过程中,宋教授与统计学院师生就替代标记、时变协变量、比例风险率模型、随机效应设定、多项式样条近似等内容进行了积极的讨论。