新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院副院长王晓军一行访问美国耶鲁大学公共卫生学院
时间:2017-10-09

104日至5日,中国人民大学统计学院副院长王晓军率学院中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”跨专业研究团队赴美国耶鲁大学公共卫生学院访问中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”项目由统计学院“双一流”学科建设资金重点支持,已在中英文核心期刊上发表7篇学术论文,相关研究报告得到《光明日报》《中国青年报》《北京晚报》、中国新闻社、中国网、人民日报海外版等主流媒体的重点报道关注。


104日下午,统计学院副院长王晓军一行会见了耶鲁大学公共卫生学院院长、 Anna M.R. Lauder讲席教授Sten H. Vermund双方就进一步合作展开了深入探讨。耶鲁大学公共卫生学院教授马双鸽耶鲁大学全球健康领导力研究院执行理事Michael Skonieczny,中国人民大学统计学院蒋妍、王瑜、李扬、张育铭共同参加会见。

耶鲁大学公共卫生学院院长Sten H. Vermund表示,耶鲁大学公共卫生学院与中国人民大学统计学院一直保持着良好的合作关系,双方共同参与中国医疗消费和养老研究做出了重要贡献。目前,耶鲁大学公共卫生学院正在积极推动医学、健康信息学领域的大数据研究,并在全球寻找战略合作伙伴,希望能与中国人民大学统计学院建立起更广泛有效的合作机制,为双方高层次人才学术访问、课题合作研究和学生交流创造更好的条件。

统计学院副院长王晓军表示,中国人民大学统计学院与耶鲁大学公共卫生学院的合作有良好的基础和巨大的潜力,统计学院充分利用国家“双一流”专项建设经费,搭建更高水平的学术交流平台,进一步加强与耶鲁大学公共卫生学院全方位的合作与交流。王晓军副院长还邀请Sten H. Vermund院长等国际著名专家学者到访北京。


105日下午,中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查项目研究团队在耶鲁大学公共卫生学院发表专题学术报告。项目发起人、中国人民大学海外引进人才、兼职教授、耶鲁大学公共卫生学院教授马双鸽介绍了项目的研究背景、研究成果影响力及前景;统计学院副院长王晓军介绍了中国人民大学以及统计学院基本情况,并简单介绍了项目研究团队的各位成员;统计学院副教授王瑜发表了题为“Chinese Survey on Pension, Healthcare and Insurance”的学术报告,她在报告中回顾了中国在医疗保险及养老方面面临的问题,为大家详细地介绍了项目研究方向,并同大家分享了所取得的关键研究成果

 

耶鲁大学公共卫生学院前任院长、Anna M. R. Lauder讲席教授Paul Cleary,耶鲁大学公共卫生学院前任副院长、卫生政策研究教授、美国健康经济学会前任主席Jody L. Sindelar,耶鲁大学结局评价研究中心主任、Harold H. Hines, Jr讲席教授Harlan M Krumholz,耶鲁大学公共卫生学院Susan Dwight Bliss讲席教授张和平,耶鲁大学公共卫生学院教授林海群,耶鲁大学公共卫生学院助理教授陈希等专家学者及研究人员参加了本次学术报告会,并就研究主题、政策意义与未来规划进行了深入讨论。