校友之家

校友回忆录

您当前的位置: 校友之家 >校友回忆录
尉倩:壮哉人大,永远的精神家园
时间:2017-10-12

“从战火中走来走来的豪迈,在发展中奋斗奋斗的风采,风云际会焕发焕发着崇高理想,洪波涌起激荡激荡着赤子情怀……”犹记开学典礼上初入人大的我们在世纪馆内第一次听到校歌,旋律昂扬,歌词豪迈,虽对人大了解尚浅,但磅礴大气的校歌便让我深深地爱上了这个充满历史感的厚重的学校。


时光荏苒,转眼间在人大求学已过三载,在统计学院这一方小小的热土上也已成长三年。感慨于三年的时光将自己打磨成的样子,感动于不忘初心仍然坚持着最初的梦想,更感激于人大统计所带给我的独家记忆。


三年来,最珍贵的礼物,莫过于良师益友。有幸就读于人大统计,在学术交流中深刻感受大师风采,在社会实践中结识志同道合的伙伴。从“大学第一课”新生研讨课上晓军老师带领我们十人推开大学的大门,到袁卫爷爷在“统计入门课”《统计学概论》上指导全院同学用统计的思想和方法解决实际问题,初入大学、来自四面八方懵懂的我们渐渐被统计学院的温暖、统计学科的魅力折服。三年里,不敢说学有所成,但必做到学有所思,学有所获。在新集体中,我们有了全新独立的生活,在新的环境中结交新的朋友,我们慢慢磨合。从迎新晚会上各展才艺,到一二九比赛所有人全力以赴,我们一起放肆过,一起沉思过,有欢笑也有悲伤。三年里,是那些可爱的如亲人般的朋友陪伴左右,才能一次次坚持,共同成长。


韶光易逝,然盛事如约。如今,人大喜迎八十年校庆,不仅如此,统计学系成立六十五周年,风险管理与精算学科建立二十五周年。作为一名在校生,能够与全校师生及校友共同见证如此辉煌的时刻,内心颇为激动。八十年风雨,话不尽沧桑。在这幅辉煌壮丽的历史诗篇中,总有浓墨重彩的画笔来增添它的色彩,而每位人大学子只是长卷中轻描淡写的一笔,增添它的生气。我们散发青春的活力,张扬年轻的个性,但始终脚踏实地,实事求是,时刻谨记肩上担负的重任,争取无愧于“国民表率,社会栋梁”。


作为统计学子,心里充满了自豪与满足;提及人大统计,更多了一份归属与感动。行至此处,言至此刻,内心充满了留恋与不舍。最后一年,已没剩多少时间,但是人大的一草一木,早已根植于心中。未来的一年,还要在这方精致的校园里细细品味,感受她的开放、包容与严谨。感谢敬爱的母校丰富我们的内涵,充盈我们的生活,在这里我们将承载着梦想启航,拥抱更美丽的自己!


“壮哉人大,我们永远的精神家园;浩荡弦歌,我们阔步奋进在时代!”祝福母校八十周年快乐,祝愿人大统计的明天更加美好!

尉倩  2014级在校生