校友之家

校友回忆录

您当前的位置: 校友之家 >校友回忆录
刘圆:我与人大统计的七年
时间:2017-10-12

中国人民大学,中关村大街59号院,一方天地不变的是东门的顽石,西门的大树,色彩斑驳的涂鸦墙,庄严肃穆的明德楼,七载光阴变换着春季洁白的玉兰花,夏季倒影交错的一勺池,秋季金黄的银杏叶,冬季银装素裹的百家廊。一切早已熟识,却总能让人发现惊喜。


求学七年间,见证了统计学院的诸多新辉煌。我们见证了统计学在教育部颁布的国家学科专业目录中上升为一级学科,我们切身感受了中国人民大学统计学在教育部一级学科整体评估中位居全国第一带来的自豪感,我们亲眼目睹了中国人民大学统计与大数据研究院特区、交通大数据、2022年北京张家口冬奥会大数据、全国高校统计学科平台建设联盟等多个协同创新平台的建立,深深地为身上人大统计的烙印而自信、自豪。


求学七年间,学会用统计的眼光看世界。老师们在课堂上的良言金句言犹在耳,赵老师说“物竞天择实际是分布的竞争”,贾老师说“统计其实算不准”,易老师说“我们在偶然之中寻必然”,王燕老师说“人活着有时要像指数分布”。我们学会跳出统计联系现实、认识现实,学会质疑P值告诉我们的显著性,我们看到了掩藏在绝对事件背后的概率空间,我们追求估计的精度却也宽容二类错误,我们相信相关并非意味着因果,我们在随机游走中寻找稳态分布,我们认识世界的角度如此与众不同。


求学七年间,经历了自我成长到成熟的蜕变。在这里我们经历了课程学习的艰辛努力、选题报告的苦苦求索、独立研究的反复煎熬、论文撰写的字斟句酌以及送审后的漫长等待,忘不了共同经历在图书馆的通宵达旦、挑灯夜战,忘不了科研攻关时的清水面包与饿了么外卖,忘不了收到小论文发表录用通知时的那份成就感与喜悦;忘不了组织的第一个班级活动,忘不了发出的第一份简历,忘不了走入求职面试场的忐忑心情,忘不了买下的第一双黑色高跟鞋、系好的第一条红色领带,拍下的第一张蓝底证件照。走出校园,我们在新的舞台展示自身的能力和才华,时刻会记得“统观国策,计量民生”四个字蕴含着的博大胸怀,做一个有远见、会思考、有发展眼光的人,将自己的专业知识、个人追求、社会价值三者有机结合起来,目标统一起来。在这个发展非凡的年代里,测度方位、穿透迷雾、指引方向、科学决策,助国家繁荣昌盛,立世界之林。


离开校园只有短短数月,从在校生转变成最年轻的校友,深知无论自己走多远、飞多高,明德十楼永远张开双臂,欢迎我们回来,便觉心安。祝愿统计学院越来越好!

刘圆  2017 届校友