校友之家

校友回忆录

您当前的位置: 校友之家 >校友回忆录
赵磊:20年再回首
时间:2017-10-12

前天去西站迎接从新疆远道而来的友人,36个小时的长途旅行朋友并没有觉得疲惫,他说满火车都是来北京上大学的新生,他们对未来的一切都充满好奇、憧憬和激动,一路这么聊过来仿佛自己也年轻了20岁。


是啊,整整20年了。


1997年的夏尾,也是这么一群年轻人,带着天之骄子的满满自豪、带着家人的殷殷嘱托、更怀揣着对人生的无限希望,从祖国各地汇聚到中国人民大学统计学系97级的大家庭里。从那一刻起,一生最亲的同学缘分就已经注定。记得我们97班40多个同学,男女生正好一半一半,基本上每个省两位同学,不偏不倚,均匀分布。就是这40多个无畏的少年,鼓动风云,在母校留下了统计97班深刻的烙印。我们要学习有学习:97班的女同学们成绩惊人,其中的佼佼者岳丹同学不仅拿下了当时全球精算考试的全球第一,为校争光;而且大学四年平均学分绩全校第一;还有一票女中豪杰学习成绩在全校全系遥遥领先,令我等男生学渣们高山仰止。我们要社团活动有社团活动:97班占据了系学生会的大半江山,其中甄峰同学更是作为系学生会主席把统计学院的学生活动搞得有声有色,屡获表彰;同时林振辉同学还作为统计学系的优秀代表,成功当选校学生会副主席!同时,97班的我们还是富有爱心的一群:从大一开始,我们就定期前往海淀培智学校力所能及的关心帮助那些特别的小天使们,无论严冬酷暑、坚持数年而不间断。就在这火热的学习生活中,97班的40多个兄弟姐妹结下了深刻的战斗友谊,如今的我们天南海北,虽然各自经历不同的人生,但这份感情并没有被时光磨砺而褪色,反而在这纷繁芜杂的现实里更加熠熠生辉。


除了深深的同学情,20年来一直包裹我们的还有浓浓的师生情。从我们好奇而又胆怯的迈入人大校园的第一步起,亲爱的老师们就一直导引着我们自立、自主、自强,从学习、生活的方方面面帮我们强化骨骼、丰满羽翼,直到我们振翅而去。97班新生班主任是我们温婉可人的王星老师,王老师不仅是数学学霸,更是我们的知心姐姐,她就像护理第一年的新生儿一样,陪着我们一起疯、一起笑、一起哭,满满的都是青春的回忆。好几年没见了,亲爱的美女老师,您还好吧!第二位班主任就是我们的大神黄向阳老师了,对于我们一众男生学渣来说,虽然一直跟不上您讲课时跳跃的思维,但多年来我们一直感激您考试时的手下留情,相册里还一直保存着和您在图书馆前的合影,现在的您是否依然腼腆害羞?大学最后一位班主任就是我们风风火火的林秋池老师了,林老师直人快语,刀子嘴、豆腐心,不仅是一名严师,更是我们生活中的妈妈,在大三大四人生抉择的重要关头,林老师像对待自己的孩子一样帮我们出谋划策、排忧解难,亲手把我们一个个送上人生的下一趟列车。现在林老师已经退休了,97班所有同学衷心的祝您身体健康,生活幸福!除了我们的三任班主任,还有系里很多德高望重、可敬可爱的老师们,这里不再一一感谢,您们永远都住在每一位97班同学的心里!


大学四年的时光虽然短暂,但却是我们每个同学心中最宝贵的一段。离开校园后的日子也许得意、也许失意;生活的压力也会有时让我们忘记了从哪里开始,要到哪里去,但每当我们走过人大校园,总会想起最最亲爱的老师、最最亲爱的同学和当年那个意气风发的自己。


同学们,还记得97年那个不太热的夏天么?还记得那一群翩翩而来的年轻人么?20年过去了,半生已经走出;虽不敢奢望归来仍是少年,但对未来依然有美好的期待。


赵磊  2001届校友