校友之家

校友回忆录

您当前的位置: 校友之家 >校友回忆录
那些年吃在人大的回忆
时间:2017-10-12

现在的人大与二十年前有着很大的不同。记得当年第一次从老西门入校,看到破败的大门失望之意难免油然而生,与现在西门进去宏伟的明德楼群自不可同日而语。但说起印象最深的方面,还是在人大哪些与吃相关的点点滴滴。


说起吃,对学生来说首先是食堂。那时候人大只有东区、西区和教工三个大的食堂,一开始还以为住在哪边就只能吃,于是主要在西区食堂吃,但有同学比较后发现东区食堂似乎便宜那么一丢丢,就去东区吃过两次。由于两者差异不大,而且东区食堂人更多,就又回归西区食堂了。食堂菜实在乏善可陈,不过大家也开发出几种经典的吃法,如西红柿炒鸡蛋加上一两火腿片配米饭,别有一番滋味;猪肉炖粉条配馒头,把馒头掰开加入猪肉就成了简易版的肉夹馍等等。后来西区水房边上开了风味餐馆,让我们有了更多的选择,最经典的就是排骨汤猫耳朵和排骨汤面,现在有时还想念不已。


除了食堂之外,大家还会想方设法自己改善生活。大二时一位兄弟搞到了一个小的酒精炉,我们就在宿舍里开始涮火锅,然后全班男生几乎都过来了,大家就围着一个小酒精炉涮菜、喝酒,记得第二天卖了70多个啤酒瓶,这应该是大学里最难忘的一次狂欢。到了研究生阶段,宿舍里电热杯就成了标配,每天晚上九点以后宿舍里就开始弥漫着煮方便面的味道,加上一个鸡蛋一根火腿肠更是绝配。研二的一个暑假和同学一起在国资委下面一个研究中心做兼职,晚上回来后去城乡超市买上半张饼二两熟牛肉加上两瓶啤酒成为了人生最惬意的记忆。


但如果真想要吃的好,还是靠人大校内校外大大小小的餐馆,一般都是在获得某笔意外之财或者有喜事的时候去享受一番,比如优秀宿舍评比获得了一笔奖金、某位同学获得奖学金了、入党了或者兼职后有了一笔闲钱。那时候西门一条街上比较受欢迎的有小渔村、老陈火锅、同友火锅和槐树居,但最经常去的还是位于目前诸子百家园位置小市场内的川北餐馆和犇羴鱻(一般读成“牛羊鱼”),八元钱一份的宫保鸡丁、鱼香肉丝以及更便宜的素菜,二十元保证一荤一素两瓶啤酒两碗米饭。记得大学毕业前卖旧书宿舍发了一小笔,去同友火锅吃饭碰到同样来吃饭的隔壁宿舍同学,就拼在一起喝酒,有个同学喝多了我们就抬着隔壁抬着腿翻越过街天桥给抬回了宿舍。喝酒最爽的一次是在研究生期间,有一年冬天在西门北边的小肥羊,外边下着雪,坐在落地窗边,伴随漫天的雪花与同学两人喝了四瓶小二,这也是我个人的巅峰酒量,此后再也找不到那种感觉了。


如今人大校内的餐馆高大上多了,各种咖啡馆,还有俄餐厅,甚至偶尔去人大食堂蹭顿饭也感觉比当年好吃多了。同学多聚散,攒局的时候还是很自然的说天使、峰尚或者汇贤居,定个地吧。