交流合作
  • 对外交流
    • 2017
      • 来访
      • 出访
    • 2016
    • 2015
    • 2014
    • 2013
    • 2012
    • 2011
    • 2010
  • 合作项目

2017

您当前的位置: 交流合作 >2017
统计学院王晓军副院长一行访问美国密歇根大学统计学科相关机构
时间:2017-10-15

108日至9日,中国人民大学统计学院副院长王晓军教授率领中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查跨专业研究团队赴美国密歇根大学统计系、生物统计系和社会科学研究所调查研究中心等统计学科相关学术科研机构访问交流。代表团成员包括蒋妍、王瑜、李扬、张育铭等。

108王晓军教授一行会见了密歇根大学统计系主任、H.C. Carver讲席教授、国家千人计划特聘专家何旭铭,双方就统计学人才培养和学术交流合作进行了深入探讨。何旭铭教授对王晓军教授一行的到访表示欢迎,他回顾了曾经与人民大学统计学院的交流合作经历,并希望继续加强双方的合作和交流。王晓军教授对何旭铭教授一直以来给予人民大学统计学科的支持和帮助表示感谢。她表示,在国家“双一流”专项建设经费的大力支持下,人民大学统计学科在教学科研和人才培养方面都有了新举措、新发展,统计学院十分期待与密歇根大学统计系的深入合作,接下来将进一步学习密歇根大学统计系的教学科研经验和人才培养模式加强全方位的合作交流


109上午,代表团在密歇根大学生物统计系召开学术圆桌讨论会。讨论会由密歇根大学生物统计系李颐教授主持,美国人文与科学院院士、密歇根大学Richard D. Remington杰出教授Roderick J. Little,统计系主任何旭铭教授、公共卫生学院David W. Hutton教授等参加了讨论会。讨论会设两个主题一是抽样调查方法和误差控制,二是医疗成本估计方法。统计学院蒋妍副教授和李扬副教授介绍了中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查中所使用的抽样方法和分割问卷设计调查方法,以及在实际操作中遇到的问题。Roderick J. Little专家针对抽样调查方法进行了讨论,对基于设计和基于模型的抽样理论和应用统计调查中的无回答问题控制和加权方法、概率抽样加权和配额抽样的设计、分离问卷的设计和估计等问题进行了深入的讨论。王瑜副教授介绍了中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查项目的背景和研究结果,参会专家共同探讨生物统计调查的现代分析方法、美国医疗健康相关调查进展、医疗消费支出的测算等问题


109日下午,代表团赴密歇根大学社会科学研究所调查研究中心参观访问,并与我院校友、调查研究中心高级研究员蒋力、研究助理教授司亚娟进行了深入会谈。两位校友介绍了社会科学研究所重要课题调查的成果、大型调查的实施方案、现阶段出现的新问题以及调查中所涉及到的前沿统计理论方法。统计学院蒋妍副教授介绍了中国人民大学调查技术研究所的历史与发展现状以及现阶段国内项目调查中所面临的问题。王晓军副院长表示,学院一直非常重视调查技术研究所的发展建设,希望能向密歇根大学社会科学研究所学习相关经验,就双方共同关注的问题展开合作研究。