交流合作
  • 对外交流
    • 2017
      • 来访
      • 出访
    • 2016
    • 2015
    • 2014
    • 2013
    • 2012
    • 2011
    • 2010
  • 合作项目

2017

您当前的位置: 交流合作 >2017
澳洲精算师协会主席来访统计学院
时间:2017-05-19

    2017年517日上午,澳洲精算师协会主席 Jenny Lyon,首席执行官David Bell,驻香港代表处秘书Kitty Chan一行三人来访中国人民大学统计学院。中国人民大学统计学院党委书记兼副院长孟生旺教授,副院长王晓军教授以及精算教研室肖宇谷副教授、黄向阳副教授参加了会谈。

澳洲精算师协会主席Jenny Lyon先生首先介绍了澳洲精算师协会的发展和人才培养模式。他指出,澳大利亚最先建立了精算教育课程与精算学会资格考试基础课程的互免制度,这一制度得到了英国、南非、新加坡等国以及我国地区的仿效。这种精算教育培训体系有效地结合了大学正规教育与精算师职业培训的优势和资源,使培养合格精算师的效率远远高于英美等国传统的培训体系。在这种培养模式下,澳大利亚精算学会仅设立中高级阶段的考试和培训,精算基础课程则通过认可一些大学精算教学课程、或认可英国精算学会的精算考试学分来完成,大大减轻了学生的负担,提高了精算师培养效率。

统计学院副院长王晓军教授介绍了中国人民大学统计学院精算专业的人才培养情况。她指出,人民大学统计学院在本科、硕士、博士三个层面都开设了风险管理与精算专业,每年招收30名左右的本科生,20名左右的硕士生和4-5名博士生。专业课程体系参照北美精算师协会、国际精算师协会的建议,经过近30年的发展,已经形成了以统计基础为主,同时注重实际应用能力的特色培养体系,每年毕业生广泛分布于保险、咨询、银行、证券等金融领域,深受用人单位好评。

在随后的会谈中,双方表示,教育的最终目的就是培养能为社会做出贡献的高质量人才,人大统计学院将始终努力给学生提供更广的出路和选择,澳洲精算师协会也会进一步推行基础课程的认证制度,共同致力于精算人才的培养。双方就人才培养和科学研究等方面表达了合作意愿。