大家谈统计

大家谈统计

您当前的位置: 大家谈统计
艾春荣:数据科学与大数据技术专业
时间:2017-10-26

中国人民大学统计与大数据研究院教授,博士生导师

 

随着现代科学技术的迅猛变革,人类通过电子记录和存储手段积累了海量数据,而且这些数据正随着新技术和新设备不断涌现,迅速膨胀和变大。人们对海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来,人类已悄然进入“大数据时代”。从此,人们在商业、经济及其他各种领域中的决策将日益基于数据和分析,而不是主观判断。哈佛大学社会学家加里·金甚至将大数据浪潮喻为一场启动学术界、商界和政府量化进程的革命。在此背景下,开展基于数据分析、计算技术与计算机技术充分融合(即数据科学)的科学研究和人才培养工作已经十分必要和迫切。事实上,美国早于2012年3月就启动了“大数据研究和发展计划”。美国政府认为,大数据是“未来的新石油”,并将对大数据的研究上升为国家意志,这对未来的科技与经济发展必将带来深远影响。我国政府也将大数据的开发和利用提升为国家发展战略,并于2015年9月由国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,为发展数据科学提供了指导方针。《纲要》提出“加大大数据关键技术研发、产业发展和人才培养力度,着力推进数据汇集和发掘,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展;完善法规制度和标准体系,科学规范利用大数据,切实保障数据安全”。据估计,目前我国对于数据科学人才的需求量非常大,但我国现有人才培养体制只提供统计学或计算科学或计算机科学的单一型人才,还无法提供上述三个领域高度融合的复合型人才(即,数据科学与大数据技术人才),更无法提供既掌握统计分析、计算技术和计算机技术又熟悉应用领域的全面型数据科学人才。

中国人民大学统计学院、信息学院、统计与大数据研究院、数学科学研究院经过广泛、深入调研,决定开办数据科学与大数据技术专业,该专业已经获得教育部批准。数据科学与大数据技术专业的基本目标是:培养具有社会责任感,具有扎实数理基础,掌握统计学、计算技术和计算机技术,能够创造性地处理数据问题并发现数据价值,适应政府、企业、高校和其他社会机构需求的未来数据科学家。

中国人民大学的数据科学与大数据技术专业有如下特点:在专业设置上,数据科学与大数据技术专业不同于传统意义上的统计学,计算科学或者计算机科学,而是统计思想与计算技术、计算机技术高度融合的交叉学科;在人才培养上,“数据科学家”不同于传统意义上的“统计学家”,“计算科学家”或者“计算机科学家”,而是能够理解和运用深邃的统计思想又能利用先进的计算技术和计算机技术,同时掌握应用领域知识的复合型人才。基于中国人民大学在统计学科以及学校经、管、文学科的优势和数据科学自身发展的要求,本专业将着眼于统计分析、计算技术和计算机技术与经、管、文等应用学科领域的交叉研究和应用。本专业鼓励学生副修一门专门领域的第二专业,如经济、金融、社会、环境等等。另外本专业强调大数据分析的全过程培养(从数据读取、清洗、建立数据库并进行探索性分析的整个过程),强调学科的应用性和与专业领域的深度融合以及学生动手能力的培养。该专业在各行各业只要是与数据、大数据相关的领域有广泛的需求,就业前景十分火爆!

综上所述,如果你有一点动心的话,请不要犹豫,热烈欢迎热爱数据科学的你加盟人大数据科学与大数据技术这个朝气蓬勃的新专业!