讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
“统计学院创新人才培养计划”—期待你的加入
时间:2017-11-12

中国人民大学统计学已走过六十五载春秋,为新中国培养了一大批致力于社会主义建设的高水平人才。近年来,随着人大学生出国深造、交流的人越来越多,国际名校中人大人的身影随处可见,但迄今为止,统计学界的“诺贝尔奖”——COPSS奖还没有人大统计人获得过。今年,人大统计学成功入选国家一流学科之列,但是在统计学的最高学术殿堂,还需看到更多人大人的身影。本着这个初心,袁卫教授和四川佳乐集团共同出资100万,作为启动经费,支持“统计学院创新人才培养计划”。

培养理念

通过整合概率统计、计算机技术、生物统计、经济统计和风险管理与精算学的基础教育,对将来有志于从事统计学各领域基础理论、方法研究的优秀青年给予全面的培养,藉此奠定学生宽广的统计学知识体系和大数据时代的学习方式和科研习惯。设置学术委员会和工作委员会负责项目的实施、运行和监督。

培养方式

每年从大二下学期本科生中选拔出20人左右,采用导师制进行特别培养,分基础课和创新人才培养两个阶段。基础课在大一大二进行,通过相关课程和训练夯实学生的专业基础,培养学术兴趣;创新人才培养阶段在大二进行选拔,入选人员获颁“创新人才计划入选证书”。

· 自主、互助学习小组

· 解题训练

· 专业竞赛

· 专门课程

· 成果奖励

· 导师引导

· 科研尝试

· 国际交流


授课教师

国内:邀请优秀年轻学者和退休老教授进行授课。

名单:邱维声、姜伯驹、王冠香、唐少强、刘卫东、龚新奇、向田、李震乾等。

国外:由知名统计、应用数学、数据科学领域专家、学者利用来华访问期间进行短期授课。

名单:蔡天文、范剑青、何旭铭、寇星昌、刘军、王亚珍、梁华、张存惠,朱冀,苏炜杰,蔡天文,周惠彬等。


导师制

· 学生、老师双向选择

· 每位导师1-2位学生

· 选择范围:统计学院、统计与大数据研究院全体在职教师。以及在人大有任职的海外名师、长江特聘/讲座教授、千人计划教授等


国际交流与出国奖励

每学年选拔1-2名优秀学生前往世界一流大学进行访问和学术交流,资金支持2万元。对每年申请到专业世界一流大学的博士奖学金项目的学生进行一次性奖励。顶级博士生项目(公认世界前3)奖励5万,学生与导师按1:1分配,总额不超过10万。以当年USNews统计学排名前三名(含并列)为第一档,另加牛津大学、剑桥大学。

 

如果你热爱统计,如果你有足够的热情,如果你愿意在学术的海洋里驰骋,如果你梦想成为统计学界的冉冉新星,这里就是你的主场!

宣讲会时间:2017年11月15日晚18:00-20:00

地点:明法0302

我们珍惜每一位渴望成长的统计学子,“统计学院创新人才培养计划”,期待你的加入!