新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院2017届毕业生就业质量报告
时间:2017-12-05

一、总体就业情况介绍

统计学院今年共有统招统分毕业生238人,其中本科生107人,硕士生105人(学硕51人,专硕54人),博士毕业生26人。至201710月,我院总体就业情况如下:

 

  2017届毕业生中就业人数为154人,境内继续深造的学生有41人,境外深造的学生有43人。

 

 本科毕业生107人,其中国内继续攻读硕士研究生的有35人,占本科毕业生的33%;境外攻读硕士的有38人,占本科毕业生的35%;就业的有34人,占本科毕业生32%。本科生整体就业率(含升学)为100%

硕士毕业生105人,其中出国出境攻读博士研究生的有5人,占硕士毕业生5%;国内攻读博士研究生的6人,占硕士毕业生6%。就业的有94人,占硕士毕业生89%。硕士生整体就业率(含升学)100%

博士毕业生26人,其中非定向博士毕业生21人,进博士后站2人,直接就业24人。博士生整体就业率为100%

全院2017届毕业生总体就业率(含升学)为100%

 

二、毕业生就业行业分析


从就业行业来看,2017届毕业生就业比较集中的行业仍为金融行业,在金融行业就业的学生达到73人,占就业学生(154人)的47%,比往年略有下降。其次为软件和信息技术服务业,从业人数20人,占就业学生的13%。近几年来,毕业生就业行业分布越来越广,覆盖到社会大多数行业,说明经济社会对统计专业的需求越来越旺盛。

    本科生就业的34名同学中,从事的行业主要集中在金融行业,占到47%,其它涉及到的行业有文化、体育娱乐业、公共管理、社会保障和社会组织、租赁和商务服务业、房地产业、科学研究和技术服务业、教育、卫生和社会工作等行业。多数从事与数据分析相关的工作岗位。


 

硕士生就业的94名同学,从事的行业主要集中在金融业,达到51人,占硕士就业学生的54%,比往年略有下降;其次是信息传输、软件和信息技术服务业,从业人数达到20人,占硕士就业学生的21%,比去年略有上升。其他涉及的行业有交通运输、仓储和邮政业、公共管理、社会保障和社会组织、租赁和商务服务业、教育、文化体育和娱乐业、卫生和社会工作、批发和零售业、科学研究和技术服务业、农林牧渔业等行业。多数为金融业务人员、经济业务人员或其他专业技术人员。

 

 

博士生就业的26名同学,从事的行业主要集中在教育业和金融业,从事教育行业的占54%,从事金融业的23%;另有从事科学研究和技术服务业、卫生和社会工作、公共管理、社会保障和社会组织等行业。

从硕士生这个就业主体来看,除流行病与卫生统计学专业毕业生从事卫生 和社会工作行业的人数占比较高,其它各专业毕业生从事的行业仍都以金融业为主。


三、毕业生就业单位性质分析

从就业单位的性质来看,企业仍是毕业生就业的重点,尤其是国有企业,以其较高待遇、较好福利吸引了众多的毕业生。不过近几年来,随着社会经济发展,其他性质企业的从业人数也有了比较明显的提升。2017届毕业生在国有企业从业的有46人,占到就业人数的30%,比去年的41%有较大幅度的下降;在其他企业的从业人数达到 39人,占就业人数的25%,较去年的14%有较大幅度的增加。

 

另有在机关、高等教育、三资企业、民营企业、其他事业、科研设计、医疗卫生等单位就业,还有14名同学选择了自由职业。


四、毕业生就业地区分布

从就业地区来看,2017届毕业生就业地区分布相对集中,仍以北京为主,上海、广东三个省市为主。在154名就业的毕业生中,在京就业的同学87名,占到就业学生的56%,比去年的68%有较大幅度的下降;在广东就业的13人,占就业人数的8%;在上海就业的有9名,占到6%。除上述3个省市外,选择到京外就业的同学明显增多,主要集中在东部沿海城市,有越来越多的毕业生前往中部和西部省份就业。

 

从不同学历来看,本科生主要集中在北京、广东两个省市;硕士的同学主要集中在北京、上海、广东及东部沿海城市;博士生主要集中在北京,但同往年相比,就业城市也分布更为广泛了。


五、毕业生继续深造情况分析

除选择就业外,相当一部分同学选择在境内外继续深造。本年度境内读研的同学有41人,其中攻读硕士研究生的35人,攻读博士研究生的6人,占全体毕业生的17%。本科毕业生以在本校继续攻读硕士研究生为主,有28人,另有4人考取北京大学,2人考取清华大学,1人考取社科院研究生院。硕士研究生有6人选择在本校直接攻读博士研究生,比去年直博的人数减少。

 

本届毕业生共有43名同学出国出境学习,与往年比例持平,其中本科毕业生38人,硕士毕业生5人,占全体毕业生的18%。出国出境学生前往地区比较集中,以美国为主,共34人,占出国出境同学的79%;分别有2名同学前往香港、英国、加拿大学习;分别有1名前往澳大利亚、新加坡和瑞士读攻读研究生。多数学生前往世界排名前50的顶尖高校,比如哥伦比亚大学、威斯康星麦迪逊分校、密歇根大学、宾夕法尼亚州立大学、卡耐基梅隆大学等。前往香港学习的同学集中在香港科技大学,前往加拿大学习的同学集中在滑铁卢大学。本年度前往欧洲的同学较往年有大幅回落。

 

六、整体就业特点分析

一是尽管近几年就业形势严峻,但我院毕业生就业情况仍然保持不错的势头,除11名想继续考硕的本科同学表示暂时自由职业外,有就业意向的同学实现全部就业。

二是从就业行业来看,金融业仍是毕业生就业的首选;因为专业更为契合、收入高,越来越多的同学选择到信息传输、软件和信息技术服务业就业,尤其是到腾讯、百度、阿里、京东等从事数据分析的同学越来越多。

三是从就业单位的性质来看,毕业生就业主要集中在企业中。国有企业仍然是毕业生的首选,但其他企业、三资企业中也吸引了越来越多的毕业生。

四是从就业地点来看,仍然集中在北京、上海、广东三大省市,但受就业压力和生活压力的影响,越来越多的同学开始改变观念,愿意回到家乡或前往中西部城市就业。

五是从毕业去向来看,不学生类别表现出不同的趋向。本科生主要仍然选择出国留学或国内继续深造,达到68%201479%201573%201664%);选择直接就业的学生与去年持平。出国出境仍是本科生毕业的主要去向。硕士生以就业为主,就业质量较高;热衷于从事金融行业,倾向于选择到银行、保险、基金、证券、信托、投资公司等金融机构或公司工作。博士生主要到高等教育单位从事科研和教学工作。

 

1:本届毕业生就业的代表性单位

1、银行:中国农业银行总行、中国光大银行总行、中国工商银行总行、中国银行总行、中国民生银行及信用卡中心、中国进出口银行、国家开发银行及深圳市分行、中国人民银行征信中心、上海总部及大连市中心支行、中国建设银行四川省分行、大连银行、交通银行山东省分行、中国邮政储蓄银行及成都市分行、成都农村商业银行、深圳前海微众银行、海口农村商业银行等。

2、保险公司:中国人寿保险股份有限公司、安心财产保险有限责任公司、中国出口信用保险公司、中国人民保险集团股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、华泰保险集团股份有限公司、弘康人寿保险股份有限公司、东吴人寿保险股份有限公司等。

    3、证券基金等:中信建投证券、华创证中泰证券、西部证券、中信证券、华西证券、浙江宁聚投资管理有限公司、北京联创永宣投资管理有限公司、马上消费金融管理有限公司、大连京北互联网金融资产交易有限公司、湖北省科技投资集团有限公司、中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司等。

    4、非金融国企:中国国际航空股份有限公司、中国铝业公司、中国邮政集团公司、中关村发展集团股份有限公司、中国联合网络通信有限公司上海分公司、中国移动通信集团北京有限公司、中国环球租赁有限公司等。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、新华视讯手机电视台有限公司、中宇邮政编码信息服务公司、深圳华侨城旅游景区管理有限公司、北京市文化科技融资租赁股份有限公司。

    5、三资企业:拜耳医药保健有限公司、普华永道中天会计师事务所北京分所、北京三快在线科技有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴集团、腾讯科技(深圳)有限公司、中国移动(深圳)有限公司、银联数据服务有限公司杭州有赞科技有限公司、薪得付信息技术(上海)有限公司、安永(中国)企业咨询有限公司北京分公司等。

    6、其他企业:北京瑞尼尔技术有限公司、北京康路德机械有限公司、鸿坤集团、大连京北互联网金融资产交易有限公司、北京华盛随潮科技有限公司、北京融和创科技有限公司、恒大集团有限公司、北京凤凰智信信息技术有限公司、北京凤凰智信信息技术有限公司、乐视控股有限公司、中金云大数据有限公司、杉数科技(北京)有限公司、医渡云(北京)技术有限公司、北京融世纪信息技术有限公司、北京网易研发中心、广州市楠方水电物资有限公司等。

    7、高校:对外经济贸易大学、首都医科大学、广东财经大学、郑州大学、湖北大学、国防科技大学、扬州大学、上海外国语大学、上海立信会计金融学院、西南财经大学、天津师范大学、杭州师范大学等。

    8、党政机关及其它事业单位: 农业部、国家统计局、贵州省委组织部、中国保险监督管理委员会、中国银行业监督管理委员会、国家计算机网络信息安全管理中心、中国科协创新战略研究院、中国科学院自动化研究所、郑州商品交易所、昆山市紧缺专业人才储备中心、中国中医科学院广安门医院、首都医科大学附属北京儿童医院等。

 

2:本届毕业生出国出境情况

美国高校:哥伦比亚大学、芝加哥大学、杜克大学、宾夕法尼亚州立大学、约翰霍布金斯大学、圣母大学、加州大学伯克利分校、威斯康星麦迪逊分校、卡内基梅隆大学、弗吉尼亚大学、波士顿大学、理海大学、威斯康星大学、华盛顿大学、伍斯特理工学院、密歇根大学等。

香港大学、香港科技大学

加拿大滑铁卢大学

瑞士苏黎士联邦理工大学

澳大利亚墨尔本大学